Видеообращение Омара Муртазалиева. Кадр видео Gulagu.net https://www.youtube.com/watch?v=UtEk51OG-OM

19 января 2024, 07:47

Осужденный из Дагестана заявил о голодовке мусульман в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заключенные в одной из колоний Курганской области объявили голодовку в знак протеста против оскорблений чувств верующих и изъятия личных вещей, заявил в видеообращении осужденный из Дагестана Омар Муртазалиев. Насилию в колонии подверглись около 20 мусульман, сообщил правозащитник Владимир Осечкин*.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2020 года суд в Махачкале признал семерых жителей Дагестана, в том числе Омара Муртазалиева, виновными в подготовке нападений на силовиков и в организации вооруженной группировки и приговорил их к длительным срокам лишения свободы. Ранее, в феврале 2018 года, родители задержанных заявили, что признательные показания их сыновья дали под пытками, а дело сфабриковано.

Семь жителей Дагестана (Омар Муртазалиев, Ислам Магомедов, Мурад Дингаев, Ислам Фезлиев, Шуайбу Лабазанов, Эдгар Караханов и Магомед Мусаев) вместе работали в мебельном цехе в поселке Альбурикент. Они были задержаны в марте 2017 года. Их родители заявили, что патроны и самодельные взрывные устройства им подбросили во время обыска.

В колонии №2 Курганской области мусульмане, в том числе осужденные с Северного Кавказа, объявили голодовку после обысков и изъятия религиозной литературы, рассказал осужденный из Дагестана Омар Муртазалиев в видеозаписи, обнародованной правозащитным проектом Gulagu.net.

"На горячую линию Gulagu net поступило обращение от осуждённого Омара Муртазалиева, который сообщил о пытках, избиениях и унижении мусульман в ИК-2 УФСИН России по Курганской области. Омар заявил о том, что сотрудники ФСИН оскорбляли чувства верующих и бросали на пол Коран в ходе обыска, провоцировали заключённых на протесты. Г-н Муртазалиев попросил это разместить в Сети и распространить в Интернете, чтобы привлечь внимание его земляков из Дагестана и мусульман России к этому вопиющему массовому нарушению прав человека", - говорится в публикации на YouTube-канале правозащитного проекта.

Правозащитники призвали ФСИН и СКР "тщательно проверить эту информацию, изъять записи с видеорегистраторов и камер наблюдения в ИК-2 и привлечь к ответственности недобросовестных сотрудников". В публикации отмечается, что Омар Муртазалиев – один из тех жителей Дагестана, чьи родственники в 2018 году заявляли о пытках и принуждении задержанных сыновей к самооговору.

Владелец мебельного цеха и отец одного из задержанных Муцалали Муртазалиев заявил в 2018 году, что его сына пытали, требуя оговорить себя и своих друзей. Также он сообщил подробности обыска, проведенного в марте 2017 года. "Группа вооруженных людей в масках ворвались к нам домой. Спросили, где живет мой сын Муртазалиев Омар. Я сказал, что он живет тут. Эти люди никакие документы нам не показали, не показали также и ордер на обыск. Не дав нормально одеться, всех домочадцев вывели на улицу и сказали, что мы укрываем террористов. Только после этого всего мне предъявили ордер на обыск и задержали моего сына", - рассказал Муцалали Муртазалиев.

На опубликованном видео, снятом в режиме селфи, мужчина представляется Омаром Муцалалиевичем Муртазалиевым. Он говорит, что 11 января 2024 года в едином помещении камерного типа в колонии провели обыск.

"Изъяли наши продукты и личные вещи, изъяли незаконно, привели сюда спецназ ФСИН для провокаций. Изъяли наши книги и Кораны. Они […] бросали Коран на стол, а потом на пол. Было рукоприкладство с их стороны, провоцировали нас. Сегодня 15.01.2024 года. Мы объявили голодовку с 11-го числа и держим [голодовку] до тех пор, пока нам не вернут наши книги и наши вещи", - говорит мужчина на видео, опубликованном 17 января.

В сообщении, поступившем на горячую линию Gulagu.net, утверждается, что насилию подверглись более 20 осужденных мусульман, сообщил основатель проекта Владимир Осечкин*.

По его словам, также на горячую линию поступило более 20 сообщений от родственников осужденных из Дагестана, возмущенных действиями администрации колонии и просивших предать эту историю огласке, сообщило 18 января "Кавказ.Реалии"*.

Напомним, выходцы с Северного Кавказа сталкиваются в колониях с предвзятым отношением сотрудников и других заключенных, там нередко нарушаются их права на свободу вероисповедания, указали в апреле 2021 года правозащитники.

О некоторых резонансных случаях насилия и пыток по отношению к уроженцам Кавказа в российских колониях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей