Ахмеднаби Ахмеднабиев. Коллаж "Кавказского узла"

31 декабря 2023, 11:19

Названы победители конкурса в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первое место на конкурсе в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве заняла специальный корреспондент регионального издания 161.ru Ирина Бабичева за материал о трагедии в Ейске, когда в результате крушения Су-34 погибли 16 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", прием журналистских работ на ежегодную премию в память об убитом в Дагестане журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве был объявлен 29 декабря 2022 года.

9 июля 2013 года Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен в 50 метрах от своего дома в селе Семендер в Дагестане. Находясь в одном из "горячих" регионов Северного Кавказа, Ахмеднаби писал на острые темы: о нарушениях прав человека в Дагестане, злоупотреблениях на региональных выборах, преступлениях сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. В своих публикациях Ахмеднабиев поднимал вопросы отвода земель сельхозназначения под коммерческое строительство, писал о проблемах жителей высокогорных сел, а также о низком уровне медицинского обслуживания и отсутствии дошкольных учреждений в отдаленных районах Дагестана.

На конкурсе имени Ахмеднаби Ахмеднабиева первое место заняла журналистка Ирина Бабичева за опубликованный в 2022 году на ресурсе 161.ру материал о том, что военные самолеты перестали летать над Ейском только после того, как 17 октября 2022 года самолет Су-34 врезался в девятиэтажный жилой дом. В результате трагедии погибли 16 человек.

Второе место заняла журналистка "Холода" Виктория Ли, она посетила диаспору черкесов в Турции и рассказывает в своей публикации о том, как им полтора века удавалось сохранять мечту о возвращении домой, а также о том, почему эта мечта сейчас под угрозой.

Третье место заняла писательница и журналистка Мария Панкевич. Она является выпускницей закрытого лицея-интерната Щетинина в Краснодарском крае. В своем материале журналистка рассказала, как в авторской школе "возрождали русский дух" и создавали "людей будущего".

Помимо победителя конкурса и призеров, жюри также оценило еще 38 авторов, журналистов и блогеров, которые пишут о Кавказе. Подробнее о конкурсе – в справке "Кавказского узла" "Десять лет без Ахмеднабиева: журналисты продолжают борьбу за свободу слова".

Для участия в очередном конкурсе "Кавказского узла" материалы за 2023 год по-прежнему можно присылать через форму связи – достаточно прислать гиперссылку на номинируемый материал. Работы должны быть опубликованы до 31 декабря 2023 года, принимаются они до 30 апреля 2024 года. 

Напомним, ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России. 

Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, и о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 20:09

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • 1 Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей