Шамо Эминов, фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1511719898979777&set=pb.100004253446959.-2207520000&type=3, * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

27 декабря 2023, 12:18

Родственники сообщили о давлении силовиков на азербайджанского журналиста Эминова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики в Азербайджане во время внезапного обыска изъяли ноутбук из дома журналиста-фрилансера Шамо Эминова, на допросе он подвергся давлению и угрозам, сообщили его супруга и правозащитник.

Как писал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что суд в Баку арестовал на три месяца бывшего сотрудника интернет-телевидения Kanal-13 Шамо Эмина (Эминова). Журналист обвинен в контрабанде, как и руководитель Kanal-13 Азиз Оруджев.

27 ноября полицейские провели обыск в доме директора азербайджанского интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева. Позднее адвокат сообщил, что Оруджев задержан по обвинению в самовольном строительстве. Медиа-эксперт Алескер Мамедли связал задержание Оруджева с его профессиональной деятельностью. 28 ноября суд арестовал Оруджева на два месяца. 19 декабря Оруджеву предъявлено обвинение по статье 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору группой лиц) УК Азербайджана, журналист заявил о своей невиновности.

Шамо Эминов был задержан еще 22 декабря, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жена журналиста Дурдана Эминова. "22 декабря утром Шамо вышел из дома, чтобы пойти на интервью. Позже я вышла из дома и пошла в гости к своей дочери. Вечером мне поступил звонок из полиции, что мой муж у них, они попросили привезти его диплом. Когда я вернулась к нам домой за дипломом, то увидела, что все в квартире разбросано, нет ноутбука мужа. Оказывается, был проведен обыск", - рассказала она.

По словам женщины, в течение пяти дней у нее не было информации о муже. "Пять дней я не знала, где содержат моего мужа, что с ним. Только вчера (26 декабря) он позвонил на две-три минуты и сообщил, что его обвиняют в контрабанде, его арестовали на три месяца и пять дней. Но он не совершал никакого преступления, он ни в чем не виноват", - сказала Дурдана Эминова.

Она отметила, что ее муж занимается журналистикой как фрилансер, в том числе сотрудничает с Kanal-13. Женщина считает, что Эминов арестован по делу Азиза Оруджева.

По данным близких Эминова, журналист подвергся угрозам и давлению на допросах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров. "Выяснилось, что во время допросов он подвергался угрозам, не был обеспечен адвокатом. Следователь его обвинял в том, что он ездил в Грузию и занимался контрабандой. Однако он уроженец Грузии, а из-за ограничений карантинного режима в связи с пандемией коронавируса он давно не ездил туда и только этим летом поехал, чтобы повидать своих пожилых родителей. Это третий журналист Kanal-13, арестованный за последний месяц, и очевидно, что это связано с их профессиональной деятельностью", - сказал Сафаров.

Вторым после Азиза Оруджева арестованным журналистом Kanal-13 стал Руфат Мурадлы, которого суд признал виновным по административным статьям о хулиганстве и неподчинении полиции. Версия силовиков о неподчинении выглядит сомнительной, заявили адвокаты. Сестра журналиста связала его арест с политической деятельностью и критикой властей. Апелляционная инстанция оставила в силе арест Мурадлы.

Получить комментарии в МВД не удалось, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в контрабанде обвинены также пять человек, задержанных с 20 ноября по 14 декабря по делу издания Abzas Media: директор издания Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Обвинения в контрабанде валюты им предъявлены из-за найденных в редакции при обыске 40 тысячах евро. Abzas Media занималось антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей