Хафиз Бабалы. Фото https://haqqin.az/news/10751

13 декабря 2023, 17:57

Журналист-расследователь Хафиз Бабалы задержан в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали журналиста-расследователя Хафиза Бабалы, который, в частности, публиковал свои материалы в Abzas Media. В ходе обыска у него дома изъяты компьютер, мобильный телефон, некоторые документы.

"Кавказский узел" писал, что 20 ноября были задержаны, а на следующий день арестованы директор издания Ульви Гасанли (также упоминается в СМИ как Гасанлы), главный редактор Севиндж Вагифгызы и сотрудничавший с Abzas Media активист Мохаммед Кекалов. Все они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысячах евро. 1 декабря по этому же делу была арестована журналистка Наргиз Абсаламова. Давление на AbzasMedia связано, в первую очередь, с тем, что это издание проводит антикоррупционные расследования, касающиеся президентской семьи и приближенных к президенту чиновников, а также – строительства в Карабахе и занятых на этом строительстве компаний.

О том, кто делает Abzas Media и кому были посвящены громкие расследования также рассказывается в краткой справке “Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Бабалы был задержан днем 13 декабря на железнодорожном вокзале в Баку. Туда он приехал из Сумгаита, где проживает, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын журналиста Хаган Бабалы.

Журналиста привезли в наручниках домой и провели обыск в квартире. "Было семь-восемь сотрудников полиции. Они обыскали всю квартиру, забрали компьютер отца, его мобильный телефон, некоторые документы. Обыск продолжался около двух часов. Потом они ушли, забрав отца", - сказал Хаган Бабалы.

Он отметил, что пока у Хафиза Бабалы нет адвоката.

Ранее журналист сообщил, что 28 ноября его вызывали в качестве свидетеля по делу Abzas Media. "Меня расспрашивали о финансировании Abzas Media, я сказал, что про это ничего не знаю. Я там публиковал свои журналистские расследования, работал удаленно, редко ходил в редакцию, поэтому про финансирование ничего не знаю. Я им сказал, что за свои журналистские расследования отвечаю, они основываются на фактах и документах. Я не нарушал законов. Это моя профессиональная работа", - рассказал Хафиз Бабалы корреспонденту "Кавказского узла".

Бабалы является также редактором отдела экономических новостей агентства Turan.

Бабалы предавал огласке общественно важные проблемы – в своих журналистских расследованиях сообщал о фактах масштабной коррупции в Азербайджане, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Он стал одним из лауреатов премии "Свободные СМИ-2019", присуждаемой норвежским Фондом Фритта Орда (The Fritt Ord Foundation) и германским Фондом ZEIT.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей