Теймур Керимов. Скриншот фото из Facebook (деятельность компании Meta, которая владеет соцсетью, запрещена в России) Kanal-11, от 11.12.23, https://www.facebook.com/photo/?fbid=854806759981333&set=pb.100063560504700.-2207520000

12 декабря 2023, 00:08

Азербайджанские журналисты встревожены исчезновением директора Kanal-11 Теймура Керимова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Директор YouTube-проекта Kanal-11 Теймур Керимов перестал выходить на связь, заявили его коллеги. Журналисты предположили, что Керимов задержан силовиками и подвергнется уголовному преследованию в связи со своей работой.

Теймур Керимов перестал выходить на связь с полудня 11 декабря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист-фрилансер Нурлан Гахраманлы.

"С полудня мы не можем связаться с Теймуром, звонки на его телефон не доходят. По поступившей нам неофициальной информации, он задержан, против него готовят уголовное дело"», - рассказал Гахраманлы поздно вечером 11 декабря.

Также вечером 11 декабря Kanal-11 распространил на своей странице в Facebook* заявление об исчезновении Керимова. В публикации отмечается, что близкие журналиста также не знают о его местонахождении и не могли связаться с ним после полудня. 

"Мы полагаем, что Теймур Керимов задержан, но из-за отсутствия у него адвоката мы не располагаем достоверной информацией о нем", - далее говорится в заявлении Kanal-11. Вместе с тем в публикации отмечается, что есть неподтвержденные данные о местонахождении Керимова - согласно этой информации, его доставляли в подразделение одной из силовых структур в Наримановском районе Баку. 

Коллеги отмечают, что Керимов после подготовленного им в июле критического видеорепортажа о главе исполнительной власти Дашкесанского района Ахада Абыева на Kanal-11 и ресурсе Azad Soz ("Свободное слово") подвергался преследованиям.

"В частности, к нему домой явился полицейский и сообщил, что на него поступила жалоба, потом в отделении выяснилось, что "вышла ошибка". Позднее его под разными предлогами вновь вызывали в полицию, также ему поступали звонки с требованиями прекратить видеорепортажи.  Он подвергался давлению, когда освещал применение полицией физической силы к ветеранам (Карабахской войны 2020 года, - прим. "Кавказского узла") и акции протеста против этого. От него требовали удаления записей, вызывали в полицию, с него брали разъяснительную", - отмечается также в заявлении. 

Авторы заявления считают Керимова "очередной жертвой репрессивной машины, запущенной в преддверии внеочередных президентских выборов". Они напоминают, что за последние три недели в Азербайджане были арестованы шесть представителей СМИ, включая четырех сотрудников Abzas Media и двух сотрудников интернет-телевидения Kanal-13.

20 ноября были задержаны, а на следующий день арестованы директор издания Ульви Гасанли (также упоминается в СМИ как Гасанлы), главный редактор Севиндж Вагифгызы и сотрудничавший с Abzas Media активист Мохаммед Кекалов. Все они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. 1 декабря по этому же делу была арестована журналистка Наргиз Абсаламова. 2 декабря суд в Баку отправил под арест сотрудника Kanal-13 Руфата Мурадлы, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции. Мурадлы стал вторым за пять дней арестованным сотрудником телеканала после директора Азиза Оруджева.

"Если даже Теймур Керимов арестован, Kanal-11 и другие каналы, с которыми он сотрудничал, не остановят свою деятельность. Пока в стране будет бесправие, будет и сопротивление", - говорится в заявлении  коллектива Kanal-11, который потребовал от государственных органов информации о судьбе Керимова.

Получить комментарии в МВД "Кавказскому узлу" не удалось.

"Кавказский узел" писал, что Теймур Керимов и ранее подвергался задержаниям. Так, он был задержан вместе с двумя коллегами 15 февраля 2022 года около здания администрации президента Азербайджана, где проходил пикет родственников погибших в Нагорном Карабахе солдат. Керимов позднее был отпущен, он сообщил, что получил легкое повреждение руки "от общения с полицией".

В апреле 2020 года Керимов подвергся нападению в Баку после интервью с главой партии Народного фронта Азербайджана и участия в судебном процессе по делу члена партии "Мусават" Тофига Ягублу. Четверо нападавших отняли у него камеру, ноутбук и карту памяти с записью интервью. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей