Похороны жителей Абхазии, пропавших без вести во время военных действий 1990-х годов. Фото: https://1tv.ge

07 декабря 2023, 18:28

В Грузии захоронены тела 23 погибших в абхазской войне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Останки 21 военного и двух мирных жителей, погибших в 90-е годы в Абхазии, переданы Грузии и захоронены.

Как писал "Кавказский узел", в  декабре 2013 года грузинская и абхазская стороны договорились о вскрытии в 2014 году в столице Абхазии захоронений, в которых покоятся грузины. Речь шла о неопознанных останках погибших в боях в марте 1993 года и в сбитом вертолете на горе Ахбюк в июле того же года, найденных в районах Бабушера и Гумиста. Так, в апреле 2021 года Абхазия передала Грузии останки 13 военнослужащих и мирных жителей, погибших в ходе военного конфликта в 1992-1993 годах. В списках пропавших без вести оставались 2355 человек.

Война в Абхазии в августе 1992 года началась после того, как Верховный совет Абхазской АССР, восстановив Конституцию Абхазии 1925 года, провозгласил независимость республики. Госсовет Грузии отменил это постановление и принял решение о вводе в Абхазию сил Национальной гвардии. Война в Абхазии унесла более восьми тысяч жизней, около 200 тысяч грузин – почти половина довоенного населения Абхазии — было вынуждено покинуть свои дома, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты".

Сегодня похоронены 23 жителя Абхазии, которые считались пропавшими без вести во время военных действий 1990-х годов. При сотрудничестве аппарата государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства и Международного комитета Красного Креста в рамках грузино-абхазского координационного механизма на этот раз удалось вернуть семьям тела 23 опознанных пропавших без вести, в том числе 21 военного и двух мирных жителей, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию местных телеканалов.

Гражданская панихида проходила в соборе Самеба в течение двух дней. Сегодня 17 бойцов похоронены с воинскими почестями на братском кладбище в Дигоми, а остальные, по решению их семей, в разных местах, в том числе на родовых кладбищах.

При сотрудничестве аппарата государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия и Международного комитета Красного Креста в 2013 году в рамках поисковых механизмов была проведена первая идентификация и транспортировка останков пропавших без вести во время военных действий 1990-х годов и Августовской войны 2008 года. На данный момент найдено 604 фрагмента человеческих останков, из которых 288 идентифицированы, сообщило сегодня агентство "Грузия  Online".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и члены правительства, в том числе государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Тея Ахвледиани, присутствовали на гражданской панихиде.

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей