Нурлан Ибрагимов. Фото: https://ru.oxu.az/sport/459222

07 ноября 2023, 19:45

Около 20 азербайджанских чиновников обвинены в военных преступлениях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По уголовному делу о военных преступлениях против армян проходят около 20 азербайджанских чиновников, в том числе бывший пресс-секретарь футбольного клуба "Карабах" Нурлан Ибрагимов, рассказал "Кавказскому узлу" представитель Следкома Армении.

"Кавказский узел" писал, что руководитель пресс-службы азербайджанского футбольного клуба "Карабах" Нурлан Ибрагимов в ходе карабахской войны 2020 года публично призвал к насилию в отношении армян. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) навсегда запретил ему любую деятельность, связанную с профессиональным футболом. "Карабах" за призывы к насилию в отношении армян оштрафован на 100 тысяч евро. Руководство "Карабаха" заверило, что не разделяет позицию Ибрагимова, и пообещало наказать его. При этом в клубе отметили, что Ибрагимов написал гневный эмоциональный пост с призывом к насилию, так как получил психологическую травму.

Обвинения в совершении военных преступлений предъявлены порядка 20 представителям военно-политического и армейского руководства Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Следственного комитета Армении Гор Абрамян.

По его словам, общее уголовное дело было возбуждено после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, и обвинения предъявлены им в рамках этого дела. В интересах предварительного следствия, как отметил Абрамян, Следком не считает целесообразным называть имена обвиняемых. "Обвинения связаны с военными преступлениями, в частности, с военной агрессией против как Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла"), так и Армении, с грубейшими нарушениями гуманитарного права, с убийствами и пытками армянских военных и гражданских лиц, с привлечением международных террористов", - отметил Гор Абрамян.

Среди обвиняемых - пресс-секретарь азербайджанского футбольного клуба "Карабах" Нурлан Ибрагимов в связи с публичными призывами к геноциду армянского народа, сделанными в период 44-дневной войны в 2020 году, а также оправданием совершенных военных преступлений.

Следком Армении объявил Нурлана Ибрагимова в розыск в ноябре 2020 года, против него было возбуждено уголовное дело по статьям 226, 393.1 и 373.1 УК РА (провоцирование национальной, расовой или религиозной вражды, публичные призывы к геноциду, а также оправдание, смягчение или одобрение геноцида и других преступлений против мира и безопасности человечества). В Ереванский суд первой инстанции было подано ходатайство о его задержании.

По факту преступлений, совершенных Азербайджаном после 44-дневной войны, также возбуждено уголовное дело. Проводится следствие, по итогам которого будет дана правовая оценка, сообщил Абрамян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

05 марта 2024, 01:30

  • Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

    Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей