Изучение адыгейского языка. Фото: Минкультуры Республики Адыгея

25 июля 2023, 21:49

Петиция к "Яндексу" напомнила о проблеме сохранения адыгейского языка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Петицию с призывом внести адыгейский язык в официальный перечень языков системы "Яндекс", созданную жителем Адыгеи, подписало более 1600 человек. Включение адыгейского языка  в систему "Яндекс" поможет его сохранению и популяризации, уверены представители Адыгейского госуниверситета и Международной черкесской ассоциации.

На сайте Change.org создана петиция с призывом внести адыгейский язык в официальный перечень языков системы "Яндекс". За неделю петицию подписали 1 683 человека. 

"Адыги - это сильная нация со своей особенной, богатой культурой. И главный стержень нации - это их язык, на котором говорят и в России, и за рубежом достаточное множество людей. Поэтому важно сохранить и укрепить культурные ценности. Добавление языка в систему "Яндекс" (также "Яндекс переводчик", браузер) не только поможет развиваться в культурном плане, но и привлечёт больше пользователей", - говорится в описании петиции.

Общее название единого народа, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев - адыги (или черкесы). Язык адыгов имеет два литературных диалекта — адыгейский и кабардино-черкесский, входящие в абхазо-адыгскую группу северокавказской семьи языков. Письменность адыгов базировалась на общечеркесском алфавите на основе арабской графики. В 1925 году письменность адыгов была переведена на латинскую графическую основу, а в 1937-1938 годах был разработан алфавит на основе кириллицы, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В качестве практического результата в петиции указывается "возможность желающих изучать или практиковаться в этом языке, а также просматривать контент на нём".  

Автор петиции "Внесение адыгейского языка в официальный перечень языков системы "Яндекс"" Рустам Крысанов надеется, что внесение адыгейского в систему "Яндекс" привлечет внимание к изучению этого языка.  

"Это малая крупица, но она поможет распространению адыгейского языка. Компания достаточно популярная, хоть как-то сможет привлечь внимание людей к нашей богатой культуре. К сожалению, среди адыгов не все знают свой язык как устно, так и письменно. Это сможет вдохновить их на изучение. Да и знающим свой язык будет приятнее перевести, допустим, браузер на родной язык", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Крысанов сам не является адыгом, но самостоятельно стал изучать адыгейский. "Например я, не адыг.  Мама лезгинка, папа русский. Я родился и живу в Адыгее и мне захотелось заняться самостоятельно изучением этого языка. Конечно же, первым делом я решил воспользоваться "Яндекс-переводчиком". Для меня это лучшее приложение для переводов, где можно посмотреть и грамматику, и звучание, и использование слова в разных случаях. Очень удобно, но там не было нужного языка. Вот я и решил обратиться в компанию с просьбой", - отметил он.

В "Яндексе" не оставили без внимания просьбу Крысанова, рассказал он. "Петиция потребовалась для того, чтобы показать компании "Яндекс", что народ заинтересован в добавлении адыгейского языка. Для компании важны активные пользователи, которые будут использовать этот язык в их системе. Поэтому эта петиция также повод доказать компании актуальность языка. Я обращался, писал на электронную почту. Мне ответили, что у них в планах увеличить количество языковых пакетов. Они над этим работают", - сообщил автор петиции.  

Адыгейский скоро появится в системе "Яндекса", рассказала доцент факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета Зарема Цеева. "Петиция является запоздалой, поскольку внесение адыгейского в систему "Яндекс" уже находится на завершающей стадии. Остались некоторые технические корректировки, и язык будет добавлен в систему. В целом "Яндекс" ведет разработку внесения в систему всех языков народов, проживающих в России", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, петиция стала темой для обсуждений. "Люди обсуждают эту возможность. Внесение языка в целом хорошая инициатива, возможно, она хорошо повлияет на сохранение и развитие адыгейского языка. На этом языке говорит огромное количество людей, но нет статистики, на основании которой можно было бы сказать, сколько сейчас в мире носителей черкесского языка, и сколько из них используют его в повседневной жизни", – отметила она.

При этом, если будет создан "Яндекс-переводчик" для адыгейского языка, то это еще больше поможет развитию и сохранению языка, уверена она."Я считаю, что появление "Яндекс-переводчика" для адыгейского языка на самом деле будет прорывом, потому что это очень сложная задача – сделать переводчик для такого полисинтетического языка, как наш. И если переводчик удастся создать, безусловно, это будет одним из важных инструментов витальности языка и его популяризации", – подчеркнула Цеева.

В пресс-службе компании "Яндекс" корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что внесение адыгейского в официальный перечень языков системы находится на завершающей стадии. "Проект находится в разработке, и в скором времени будут видны его результаты", – сказали в компании.   

Добавление адыгейского в систему "Яндекса" поможет развитию языка, уверена руководитель Лаборатории развития национальных языков Кабардино-Балкарии, вице-президент Международной черкесской ассоциации Аминат Шогенова.

"Адыгейский язык – это один из диалектов адыгских языков, и расхождение между адыгейским и кабардино-черкесским всего в нескольких звуках и буквах. То, что появилась такая петиция, я узнала в соцсетях, ее обсуждают, за ней следят. Есть надежда, что это будет стимулом для молодежи в том плане, что вот в системе "Яндекса" появился адыгейский язык. Я также работаю в школе с детьми и каждый раз показываю им, что в сети интернет можно найти материалы на родном языке. Они радуются, у них появляется интерес. Если дети весь день в интернете, то нам, учителям, нужно использовать это для изучения языка. В этом плане внесение в систему "Яндекс" может увеличить их интерес к языку", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, внесение адыгейского языка в официальный перечень языков системы "Яндекс" в какой-то мере поспособствует сохранению языка, но помимо этого нужны такие меры как развитие образования, культурных проектов. "Для сохранения языка мы делаем очень многое на ежедневной основе. Мы реально стараемся и работаем в этом направлении. Количество заинтересованных лиц увеличивается с каждым годом. Но назвать точное количество на данный момент я не могу. Я не владею информацией о том, сколько сейчас в мире носителей черкесского языка, сколько используют его в повседневной жизни", – отметила она. 

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей