Участники мероприятий в день памяти и скорби в Сочи, фото: Аскер Сохт.

21 мая 2023, 22:48

Адыги в Сочи почтили память жертв Кавказской войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Сочи в согласованных с мэрий мероприятиях, посвященных жертвам Кавказской войны, приняли участие порядка полсотни человек. Адыги не хотят превращать траур в широко обсуждаемые церемонии, пояснили председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух и председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией. В этом году власти Кабардино-Балкарии запретили проводить 20 и 21 мая мероприятия в память о жертвах Кавказской войны, пригрозив ответственностью за нарушение запрета, рассказал председатель "Координационного совета адыгских общественных объединений" Аслан Бешто.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны.

Председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух не видит необходимости широкого освещения темы и самого дня скорби, потому что это «траур только для адыгов».

«Сегодня всё прошло, как мы и планировали в день памяти наших предков, погибших во время Кавказской войны. Сегодня собралась и молодёжь, и взрослые. У нас было возложение цветов и молебен в знаковом дня нас месте у тюльпанового дерева. Мы провели мероприятие днем, а в вечернее время мероприятия прошли и в Адыгее, и в Кабардино-Балкарии. Наше мероприятия в Лазаревском районе состоялись в форме возложения цветов, была минута молчания и молебен. Молодёжь принимает участие во всех мероприятиях. Мы, взрослые, разъясняем, и проводим такую политику, что это день скорби нашего народа. Но мы так же говорим, что ни в коем случае этот день не должен быть использован для разжигания межнациональной розни или экстремистских выпадов. Администрация акцию согласовала. Были представители мэрии, края, Лазаревского и Туапсинского районов. Уже как пару лет этот день вносится в план мероприятий муниципальных образований. Мы, естественно, подаём заявку и программу, озвучиваем имена участников и представителей национальных культурных общественных объединений», - рассказал Маджид Чачух.

Он отметил позитивные сдвиги в сторону взаимопонимания между адыгами и властями города. «Самое важное что стало получаться, так это сохранить родной язык. Сейчас не только семья передает его, но и введены в каждой из 4-х школ наших аулов преподавание на родном языке. Сложнее всего в городских школах, потому что там мало наших детей и вводить родной язык адыгов в таких школах нецелесообразно. Однако, порядка полутысячи детей аулов сегодня охвачены преподаванием на родном языке, что помогает сохранять культуры и самобытность нашего народа», - пояснил Маджид Чачух. 

«Конечно, 500 детей, получающих образование на родном языке, это очень мало, но нас вообще осталось очень мало на земле наших предков, по всему побережью не более 10 000 человек», - поделился статистикой Маджид Чачух. 

Маджид Чачух подчеркнул, что «адыги живут по всему миру и в мире достаточно идет освещение этой трагической для нашего малочисленного народа даты. Но у нас нет такой задачи, чтобы эту дату помнили или вспоминали другие национальности населяющие Сочи. В первую очередь, этот день нужен и адресован нам - адыгам. Поэтому мы сегодня и адресовали этот день самим себе и благодарны тем, кто пришел и был с нами с администрации районов, города Сочи и края. Это дает нам надежду, что мы, находя взаимопонимание, сможем сохранить себя как нацию, как народ, сохранить свой родной язык, культуру, традиции. Мы не ставим своей задачей какие-то шумные, огромные, громоздкие мероприятия. Наши убеждения и такая позиция даёт свои положительные результаты для доброго соседства с многонациональными народами Сочи», - сказал он. 

«21 мая мероприятия в Краснодарском крае, как и иных регионах проживания черкесов в России, проводятся в традиционном формате совместно с муниципальными и государственными органами регионов. Каких либо изменений нет. Нас обеспокоил запрет губернатора Стамбула в проведении памятных мероприятий черкесским организациям Турции со ссылкой на предстоящие выборы и проблемы с безопасностью. При этом многие иные организации Турции проводят свои мероприятия в Стамбуле без каких либо ограничений со стороны властей. Мы считаем запреты дискриминационными и неоправданными», - сказал председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Мы вспоминаем наших предков, память передаем из поколения в поколение", - сказала корреспонденту одна из участниц церемонии, просившая не называть ее имя. 

"Веточки тюльпанового дерева и его корни напоминают о тех связях с предками, которые пыталась уничтожить царская армия в годы Кавказской войны... Пусть нас мало, но у нас есть корни, пусть и небольшой кусочек, но земля предков, а это очень важно для нас всех", -  сказала женщина, которая пришла с сыном на мероприятие почтить память предков.

Представитель мэрии по связям с общественностью Татьяна Катаниди подтвердила корреспонденту, что акция была согласована все мероприятия "прошли в штатном режиме".

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также размещена статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей