Женский марш в Тбилиси. Стоп-кадр видео Telegram-канала RusNews от 08.03.23, https://t.me/smirusnews/29514

08 марта 2023, 16:31

Участницы женского марша в Тбилиси выступили против закона об иноагентах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Марш "Женщины против тотального контроля" стартовал в Тбилиси. Активистки направились к парламенту, требуя не допустить принятия закона об иноагентах. 

Как писал "Кавказский узел", 7 марта силовики в Тбилиси применили слезоточивый газ и водометы к участникам акции протеста против закона об иноагентах у здания парламента. Поздно вечером противостояние у парламента обострилось: демонстранты применили коктейли Молотова, а силовики - резиновые пули. Полиция прибегла к массовым задержаниям и оттеснила протестующих с проспекта Руставели, всего задержаны 66 человек. Часть демонстрантов оставались на месте акции до утра, оппозиция пообещала продолжить акции. Глава парламента сообщил, что текст законопроекта отправлен в Венецианскую комиссию.

7 марта депутаты парламента Грузии одобрили в первом чтении один из двух законопроектов об иностранных агентах – "О прозрачности иностранного влияния". За него проголосовали 76 депутатов, против – 13. Голосование по второму законопроекту – "О регистрации иностранных агентов" – намечено на 9 марта. После рассмотрения законопроекта в первом чтении его посылают в Венецианскую комиссию, после чего будут еще два слушания в парламенте, сообщили в парламенте.

Сегодня, 8 марта, в Международный день прав женщин, в Тбилиси и других городах Грузии проходит  марш "Женщины против тотального контроля!".Из-за женского марша в Тбилиси был перекрыт проспект Руставели, сообщила Netgazeti.

По словам организаторов, в марше принимают участие все те, чью жизнь значительно ухудшит принятие закона об иноагентах. Организаторы подчеркивают, что люди, прошедшие через насилие, а также жители регионов, мигранты, этнические и религиозные меньшинства, матери-одиночки, родители детей с ограниченными возможностями, люди в преклонном возрасте и другие группы населения получают очень важную поддержку при помощи неправительственных организаций. Если закон будет принят, будет ограничена деятельность таких организаций, при этом  будут ликвидированы и независимые СМИ, которые могли бы освещать эту ситуацию, отметили организаторы акции в своем манифесте.

В Тбилиси марш стартовал на площади Республики, оттуда демонстранты направились к парламенту. У здания парламента собравшиеся их приветствовали криками: "Грузия!", передает "Интерпрессньюс".

Как следует из видео, демонстранты идут с флагами Евросоюза под барабанный бой и скандируют лозунги: "Нет русскому закону". В руках участницы акции держат плакаты: "Наши права в опасности", "Встань на правильную сторону истории" и другие.  На акции присутствует большая группа журналистов, следует из видео, опубликованного в Telegram-канале RusNews.

Аналогичные акции проходят в Гори, Батуми, Кутаиси, Ахалкалаки, Зугдиди и Телави, сообщило издание Qartli.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась поддерживать законопроект, заявив, что он противоречит европейским ценностям. Его также раскритиковали посол Евросоюза и представительство ООН, а ряд грузинских СМИ заявили, что в случае принятия закона не будут регистрироваться в качестве иноагентов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей