Задержания в Тбилиси, стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=5A9I1eyAtK4

03 марта 2023, 04:40

Противники закона об иноагентах подверглись задержаниям в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обсуждение проектов закона об иностранных агентах в комитетах парламента Грузии вылилось в потасовку между депутатами. На акции протеста у парламента полицейские задержали не менее четырех человек, среди задержанных оказались и журналисты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля стало известно, что движение "Сила народа", входящее в парламентское большинство с правящей партией "Грузинская мечта", внесло в парламент Грузии проект закона об иноагентах, предусматривающий создание реестра неправительственных организаций и СМИ, более чем на 20% финансируемых из-за рубежа. 27 февраля "Сила народа" предложила еще один проект закона об иноагентах, который назвала "американским". Президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на этот законопроект, заявив, что он противоречит европейским ценностям.

Законопроект затрагивает, в том числе жертв домашнего насилия, этнические и религиозные меньшинства, представителей ЛГБТК, молодых людей, которые едут учиться за границу при финансировании международных фондов и граждан, которые при поддержке таких фондов открывают свой бизнес.

Обсуждение проектов закона об иноагентах в профильных комитетах парламента Грузии 2 марта вылилось в потасовку между депутатами. Депутата от "Национального движения" Георгия Ботковели, представителя "Стратегии Агмашенебели" Паату Манджгаладзе, Анну Нацвлишвили из "Лело" и депутата от Республиканской партии Хатуну Самнидзе вывели из зала после инцидента, который транслировался в прямом эфире телеканала "Формула".

Исполняющий обязанности народного защитника Грузии Георгий Бурджанадзе обратился к депутатам большинства на совместном заседании комитетов в парламенте, заявив, что законопроект об иноагентах "угрожает суверенитету страны и ее существованию". Он назвал закон "российским", что вызвало гневную реакцию со стороны представителей "Силы народа", передал телеканал "Мтавари архи".

Во время обсуждения законопроекта в парламентских комитетах у здания парламента проходила акция протеста с участием представителей НПО. "Они принимают пророссийский закон для рассмотрения в комитете. Люди, которые критикуют этот закон и выступают против него, не допускаются в комитет, хотя мы имеем на это полное право. Это попытка установить диктатуру в Грузии и уничтожить последние островки свободы", - заявил исполнительный директор "Восточноевропейского центра многопартийной демократии" Леван Цуцкиридзе в эфире "Рустави 2".

Вечером полиция прибегла к задержанию участников акции протеста у парламента, которые хотели устроить "коридор позора" для депутатов парламентского большинства. Троих протестующих полицейские силой посадили в машину в прямом эфире телеканала "Формула", попытки лидера ЕНД Левана Хабеишвили помешать задержаниям не увенчалась успехом. После этого протестующие забросали полицейскую машину яйцами. 

Полиция заявила, что были задержаны четыре человека. Среди задержанных оказались директор и соучредитель издания "Публика", журналист Зура Вардиашвили, журналист издания "Табула" Бека Джикурашвили, а также участники акции Вано Магалашвили и Ника Нарсия, сообщает "Интрпрессньюс".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей