Ибрагим Эльджаркиев. Фото: министерство внутренних дел Российской Федерации

20 ноября 2023, 12:24

Главное об убийстве Ибрагима Эльджаркиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагим Эльджаркиев был застрелен в Москве 2 ноября 2019 года вместе со своим братом Ахмедом Эльджаркиевым. В декабре 2022 года Следком отчитался о завершении расследования этого убийства. Руководителем группировки, причастной к убийству Эльджаркиева, следователи считают предпринимателя Хасана Полонкоева. Основные факты об убийстве Ибрагима Эльджаркиева и выводы следствия собраны в краткой справке «Кавказского узла».

Два покушения

Ибрагим Эльджаркиев был начальником Центра по противодействию экстремизму Ингушетии. Был убит в результате второго покушения в Москве 2 ноября 2019 года. Вместе с ним был убит и его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев.

Первое покушение на Эльджаркиева произошло 12 января 2019 года. Его машина была обстреляна на федеральной трассе в нескольких километрах от пограничного поста между Ингушетией и Чечней. Тогда находившиеся в машине трое полицейских получили ранения, но сам Эльджаркиев не пострадал.

Версии убийства

По одной из версий, убийство Эльджаркиева стало результатом кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, один из лидеров которых, Ибрагим Белхароев, был убит в 2018 году. Среди версий о мотивах убийства назывались также служебная деятельность и личные конфликты.

В январе 2020 года Следком объявил основной версией мотива убийства Ибрагима Эльджаркиева его профессиональную деятельность, заявив, что версия о кровной мести не подтвердились.

В июле 2020 года глава Следкома Александр Бастрыкин заявил, что оба нападения на Эльджаркиева – первое покушение и убийство в Москве – квалифицированы как акты терроризма.

Признание Картоева 

28 июня 2023 года в соцсетях появилась видеозапись, на которой  Курейш Картоев, по некоторым данным, находящийся  в Турции, признался в убийстве Эльджаркиева. Он пояснил, что причиной убийства стала кровная месть за убийство двух баталхаджинцев, в частности Ибрагима Белхароева. Картоев заявил, что родные Белхороева оговаривают подсудимых по делу об убийстве Эльджаркиева, и объявил им кровную месть. То, что на видео именно Курейш Картоев, подтвердил источник газеты "Ингушетия" в правоохранительных органах 1

Ранее Картоев был заочно арестован по этому делу.

Кто в числе обвиняемых

27 ноября 2019 года Басманный суд Москвы постановил арестовать Гелани Костоева и Ахмеда Арапиева, обвиненных в причастности к убийству Эльджаркиева. Один из арестованных в Москве уроженцев Ингушетии, по версии следствия, управлял машиной, на которой убийца Ибрагима Эльджаркиева скрылся с места нападения, а второй добыл оружие для исполнителя убийства, который, предположительно, сбежал в Чечню, а оттуда в Турцию. 

Руководителем группировки, причастной к убийству, следователи считают предпринимателя Хасана Полонкоева. Среди задержанных - его племянник Аслан Полонкоев, сын бизнесмена Закра, а также Али Картоев, Исса Накастхоев и Алихан Белхароев. Восемь обвиняемых были заключены под стражу, трое подозреваемых арестованы заочно.

В ходе следствия Алихан Белхароев заявлял адвокатам, что силовики пытали его, добиваясь признательных показаний. Его адвокаты неоднократно жаловались, что их не пускают в следственный изолятор во Владикавказе.

Что вменяют обвиняемым

12 декабря 2022 года Следком отчитался о завершении расследования уголовного дела Хасана Полонкоева и еще 10 обвиняемых в убийстве Ибрагима Эльджаркиева и его брата.

Полонкоева следователи считают организатором и руководителем действовавшего в Ингушетии террористического сообщества, а остальных обвиняемых – участниками этого сообщества.

Целями убийства Ибрагима Эльджаркиева были "дестабилизация деятельности органов власти и оказание на них воздействия для принуждения к отказу" от раскрытия правонарушений, совершенных участниками террористического сообщества "и лицами из их окружения", заявил Следком.

Дело об убийстве Эльджаркиева поступило в Военный суд в Ростове-на-Дону, слушания начались 8 февраля 2023 года. Подсудимые отказались признать вину.

15 марта 2023 защита потребовала вернуть дело в прокуратуру, но суд отказался удовлетворить ходатайство.

Арест адвоката

2 апреля 2023 года в Москве был задержан, а затем арестован до 10 июня московский адвокат Тимур Идалов, представлявший интересы Белхароевых в деле об убийстве Ибрагима Эльджаркиева. Идалов подозревается в угрозе насилием представителю власти во время заседания суда (часть 1 статьи 318 УК РФ). Адвокат Мурад Мусаев рассказал "Кавказскому узлу", что год назад в суде произошла «заурядная перепалка с государственным обвинителем». Тимур Идалов обращаясь к прокурору, сказал: "Вы что, комиссар Каттани [персонаж итальянского сериала про мафию]? Так его расстреляли".

5 июня 2023 года Пресненский суд Москвы продлил срок ареста Тимура Идалова до 12 сентября 2. 5 июля 2023 года стало известно, что мера пресечения адвокату изменена на запрет определенных действий - Идалову запрещено пользоваться интернетом и телефоном - а обвинение переквалифицировано на угрозу убийством или причинением вреда прокурору (часть 2 статьи 296 УК РФ). 

15 сентября 2023 года Верховный суд России отказался изменить территориальную подсудность дела адвоката Тимура Идалова и оставил его на рассмотрении в Никулинском суде Москвы, том самом, в котором Идалов адресовал прокурору фразу, ставшую поводом для уголовного преследования. 19 ноября 2023 года стало известно, что Верховный суд России передал дело адвоката в городской суд Химок Московской области.

  1. https://gazetaingush.ru/news/podozrevaemyy-v-ubiystve-glavy-cpe-mvd-po-ingushetii-priznalsya-v-sodeyannom
  2. https://t.me/sotavisionmedia/14990

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей