Танец в Грозном и извинения за него. Стоп-кадры видеоролика, опубликованного в Telegram-канале Readovka 22.10.22, https://t.me/readovkanews/45095 Коллаж "Кавказского узла".

22 октября 2022, 21:57

Трое юношей извинились за видео танца на въезде в Грозный

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Извинения перед мусульманами принес молодой человек, который станцевал в розовом платье на въезде в Грозный, а также два его знакомых, причастных к съемке видео об этом. Один из молодых людей добавил, что понес наказание за свой поступок.

Как писал "Кавказский узел", опубликованный 24 августа в Instagram*-паблике "ЧП/Чечня" видеоролик, на котором молодой человек в розовом платье танцует у въезда в Грозный, вызвал возмущение пользователей сети. Часть комментаторов заявили, что юноша должен извиниться за свое поведение, другие указали, что туристам следует объяснять правила поведения в Чечне.

Авторы видеоролика принесли извинения мусульманам за танец на въезде в Грозный, сообщил сегодня Telegram-канал Readovka, опубликовав видеозапись с публичным покаянием трех молодых людей, причастных к съемке танца. Где именно и когда были принесены показанные на этом видео извинения, в сообщении не указано.

Видео извинений начинается с кадров танца, возмутившего ранее пользователей соцсетей. "Хочу извиниться за то видео. Мы сделали, не подумав, не контролируя себя. Хочу извиниться перед всем мусульманским народом, что мы это сделали по глупости", - говорит на видео молодой человек, который танцевал в платье.

Второй молодой человек на видео стоит, низко наклонив голову, так что его лица почти не видно. "Я подтверждаю его (первого извинившегося. - Прим. "Кавказского узла") слова, это была ошибка - это видео. Больше такого не повторится", - говорит он. "В камеру посмотри", - перебивает его голос за кадром. "Больше такого никогда не повторится, и не советую это, в общем, делать. Извиняюсь перед всем мусульманским народом и перед религией", - добавляет юноша.

Аналогичные извинения принес и третий молодой человек. "Я извиняюсь перед всеми мусульманами, перед религией ислам. Я совершил эту максимально глупую ошибку и понес за нее наказание", - сказал он. Какое именно наказание и от кого он получил, молодой человек не уточняет, при этом под правым глазом у него видно пятно, похожее на синяк.

Традиции горцев не приемлют облачения мужчины в женские платья, даже если целью такого переодевания служит бегство, кража, розыгрыш или иная хитрость, указал кавказовед Алексей Малашенко, комментируя возмутивший жителей Дагестана показ мод в Махачкале с участием юношей в женоподобных образах. «Это в принципе неприемлемо для горца – надеть женский наряд. В легендах и фольклоре такого нет», - заявил "Кавказскому узлу" Малашенко. Участники и зрители мероприятия получили угрозы, сообщила журналистка Светлана Анохина.

Практика публичных извинений, принятая в Чечне с подачи Рамзана Кадырова, распространилась на другие регионы России, дойдя и до Москвы. Например, 5 августа житель Москвы извинился за видеозапись с нецензурными комментариями, на которой житель Чечни разгуливает по московскому пляжу с оружием. Москвич признал, что "виноват насчет чеченского народа", и пообещал, что такое больше не повторится. Диджей, надевший чеченскую одежду и головной убор во время исполнения танцевальной музыки 19 августа, извинился за свое поведение.

Жители самой Чечни регулярно просят прощения за различные проступки и за критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, республиканский телеканал "Грозный". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз. Как эта практика распространяется на другие регионы России, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей