Шалва Папуашвили. Фото: официальный сайт правительства Грузии

14 сентября 2022, 14:16

Спикер парламента Грузии подписал закон о прослушке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шалва Папуашвили подписал закон о прослушке, принятый парламентом вопреки вето президента Грузии. Депутаты не видят правовых препятствий для применения этого закона, пояснил он.

Как писал "Кавказский узел", 22 июня Саломе Зурабишвили, впервые за время своего президентства использовав право вето, выступила против законопроекта о прослушке. Предложенные поправки дополнительно ограничивают права человека, пояснила она, предположив, что правящая партия "Грузинская мечта" воспользуется правом преодолеть ее вето. Это в большей степени политическое вето, чем юридическое, добавила президент Грузии.

Законопроект предусматривал изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии о правилах и сроках прослушки по уголовным делам. Поправки предусматривают продление максимально допустимого срока проведения тайных следственных мероприятий с трех до девяти месяцев. Также законопроект расширял список преступлений, по которым могут проводиться скрытые следственные действия. Проект поправок был инициирован депутатами от "Грузинской мечты" и одобрен парламентом. Законопроект подержали 78 депутатов, против проголосовали 11.

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал закон о прослушке, принятый 6 сентября парламентом, сообщил сегодня Папуашвили. Он пояснил, что не видит веских аргументов против использования этого закона. "Парламент обсуждал этот вопрос и 6 сентября окончательно подтвердил свое решение, в том числе, в связи с целесообразностью принятия закона. Поэтому не существует ни правового аргумента, ни какого-либо аргумента в плане целесообразности, который помешал бы задействованию этого закона. Исходя из этого, я подписал закон", - приводит слова Папуашвили "ИнтерпрессНьюс".

Спикер парламента напомнил, что президент назвала свое вето «политическим». Это, по его мнению, означает, что у нее не было "правовых замечаний". Кроме того, по словам Папуашвили, в опубликованном в августе заключении Венецианской комиссии «не указано на несоответствие закона каким-либо европейским или международным стандартам в области прав человека», информирует сегодня "Новости-Грузия".

27 августа Венецианская комиссия опубликовала заключение по законопроекту о прослушке, указав, что он был принят поспешно и нуждается в доработке. "Механизм контроля за мерами скрытого наблюдения в Грузии неадекватен и необходим всесторонний пересмотр существующей системы скрытого наблюдения", - заявила комиссия. Утверждение ее заключения запланировано на заседании Совета Европы 21-22 октября.

Парламент Грузии 6 сентября обсудил замечания президента и отклонил их, в результате законопроект был принят. В таких случаях поправки подписывает уже не президент, а председатель парламента, пишет сегодня "Sputnik Грузия".

Напомним, в сентябре 2021 года несколько грузинских изданий получили по электронной почте ссылки на файлы с записями слежки за священниками грузинской патриархии. Обнародование этих данных привело к скандалу в Грузии, Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело о нарушении тайны частной жизни священников.

С приходом к власти в 2012 году "Грузинская мечта" провела "огромную кампанию" по удалению тайных записей, сделанных спецслужбами во время правления партии "Единое национальное движение", и уверяла всех, что закончилась эпоха тайной слежки за людьми, однако сама продолжила эту практику, прокомментировал слив данных слежки представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие в акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей