04 апреля 2022, 14:57

Девять сотрудников Ярославской колонии осуждены за пытки выходца из Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил сотрудникам колонии в Ярославской области сроки лишения свободы от трех лет до трех лет и четырех месяцев колонии общего режима за пытки заключенного Абубакара Цагалаева.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2021 года защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках выходцев с Кавказа в ярославской колонии -  уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

Заволжский районный суд Ярославля признал виновными девять сотрудников исправительной колонии №1 в превышении должностных полномочий по делу об  избиении заключенного, выходца из Чечни Абубакара Цагалаева. Подсудимых Владимира Баланова, Алексея Вихарева, Игоря Камиронова, Ивана Коковина, Александра Семенова, Игоря Богданова, Алексея Бровкина, Руслана Цветкова и Максима Яблокова суд приговорил к лишению свободы в колонии общего режима, сообщило сегодня ТАСС.

"Обвиняемые получили от трех лет до трех лет и четырех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - привел слова сотрудника суда "Интерфакс".

Сайт Заволжского районного суда Ярославской области на 14.40 мск недоступен.

17 января 2020 года суд в Ярославле признал виновным бывшего инспектора отдела безопасности ярославской колонии Максима Яблокова приговорил к 3,5 года заключения по делу об избиении уроженца Чечни Хасдина Муртазалиева в 2016 году. Бывших сотрудников ИК-1 Дмитрия Никитенко и Сардора Зиябова - приговорили к трем и четырем годам колонии общего режима соответственно. Они в 2016 году заставляли  заключенных бегать по коридору, избивая их и крича: "Суслики бегут". В ноябре 2021 года правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеодоказательства насилия в российских колониях, в частности  в Саратовской тюремной больнице. Эти материалы свидетельствуют, что многолетние жалобы на пытки в местах отбывания наказаний – не преувеличение адвокатов и правозащитников, говорится в справке "Кавказского узла" "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?".

"Кавказский узел" также писал, что правозащитники уже несколько лет обнародуют факты пыток в одной из колоний Ярославской области, где практиковались жестокие избиения заключенных. Правозащитная организация "Общественный вердикт"* получила и опубликовала ряд видеозаписей, сделанных сотрудниками колонии во время истязания осужденных, в том числе выходца из Чечни Хасдина Муртазалиева. За его избиение двое сотрудников колонии в январе 2020 года получили условные сроки. Далеко не все сотрудники ФСИН, причастные к издевательствам, попали на скамью подсудимых, отмечал Муртазалиев. В ноябре 2021 года суд в Ярославле по иску Хасдина Муртазалиева назначил 65 тысяч рублей компенсации. В феврале Ярославский областной суд, рассмотрев апелляцию потерпевшего, отказался увеличить сумму компенсации.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** - 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей