Адвокат Михаил Беньяш. Фото Елены Синеок, Юга.ру

14 марта 2022, 20:16

Адвокат рассказал о практике применения на Кубани статьи о дискредитации вооруженных сил

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарские суды по новой статье о дискредитации вооруженных сил назначили штрафы активистам, при этом на заседаниях не было представлено веских доказательств, рассказал адвокат Михаил Беньяш. По его словам, основная опасность этой статьи в том, что повторное нарушение в течение года подразумевает уголовное преследование. 

Как писал "Кавказский узел", на акциях протеста в Краснодаре против военной операции на Украине 13 марта были задержаны по меньшей мере девять человек, сообщил правозащитный проект "ОВД-Инфо"*. Суды в Анапе и Туапсе вынесли первые на Кубани приговоры по новой административной статье о дискредитации вооруженных сил, участники протестных акций приговорены к штрафам от 30 до 50 тысяч рублей, отчиталась сегодня объединенная пресс-служба судов Кубани.

Адвокат Михаил Беньяш, который представлял интересы некоторых из активистов, не смог назвать точного числа задержанных на протестных акциях и подвергшихся административному наказанию по статье о дискредитации вооруженных сил.

"Вчера говорили о девяти задержанных. Но сегодня суды и по тем, кого задерживали на акции 5 марта. Это в основном юноши и девушки. Полицейские порой собирали сидящих на скамейках людей. Просто за то, что там сидят. Всем назначают в качестве наказания штраф. На суде, если кто-то извиняется и говорит, что не будет больше участвовать (в акциях), назначают штраф по 15 тысяч рублей. А тем, кто говорит, что сознательно шёл на акцию против военной операции на Украине — 30 тысяч рублей", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по мнению адвоката, "доказательная база" представленная в суде, "примерно нулевая". "Имеются только показания полицейских или каких-то непонятно откуда взявшихся свидетелей. Всё это похоже на фарс", - подчеркнул Беньяш. Он указал, что далеко не у всех, кто был задержан, есть адвокаты, так как на суде по административному правонарушению участие адвоката не обязательно.

Михаил Беньяш представлял интересы Инны Карпенко, задержанной 5 марта. Суд постановил оштрафовать её на 30 тысяч рублей. "Доводом защиты было то, что Карпенко не совершала вменяемого правонарушения, поскольку акция не состоялась и она была задержана раньше", - отметил он.

Однако суд не учел мнение защиты. "К позиции Карпенко и её адвоката, не признавших вину, суд отнёсся критически, как к избранному способу защиты, чтобы избежать наказания", - сказано в постановлении Ленинского райсуда Краснодара, которое имеется у корреспондента "Кавказского узла".

"Опасность наказания по ст 20.3.3 часть 1 в существовании административной преюдиции. Если ещё раз в течение года они будут обвинены в участии в акции, то будет уже уголовное преследование", - подчеркнул Беньяш. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей