Сотрудники полиции и участники акции протеста. Волгоград, 13 марта 2022 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

13 марта 2022, 16:58

Правозащитники насчитали 22 задержанных участника акций протеста на юге России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На акциях протеста против военной операции на Украине задержаны по меньшей мере 22 человека в Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону, сообщил правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Волгограде по меньшей мере восемь человек были задержаны на акции протеста против военной операции на Украине.

Аналогичные акции прошли и в воскресенье 6 марта. Так, в Ростове-на-Дону акция протеста завершилась массовыми задержаниями. Активисты сообщили и о задержании председателя реготделения "Яблока" Марии Кривенко и члена партии Ярослава Ревенко. Не менее 60 человек были также задержаны на протестной акции в Краснодаре. В Волгограде 23 участникам акции после задержания были назначены штрафы, а организатор акции арестован на семь суток

Акции протеста против военной спецоперации на Украине прошли сегодня во многих городах России, к 16.30 мск было задержано более 600 человек в 33 городах, сообщило на своем сайте ОВД-Инфо*, опубликовав имена некоторых задержанных. "В каждом отделе полиции может быть больше задержанных, чем в опубликованных списках. Мы публикуем только имена тех людей, о которых нам достоверно известно, и чьи имена мы можем опубликовать", - поясняется в публикации.

По данным правозащитного проекта, акции протеста прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Тольятти, Челябинске и других городах, а на юге России – в Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

В Краснодаре, по данным правозащитников, по крайней мере девять задержанных. В публикации приведены имена пяти из них, доставленных в ОВД Западного округа Краснодара: Виктор Чириков, Павел Гамер, Герман Косенко, Степан Козенец и Денис Шуба.

О задержании и аресте Павла Гамера ОВД-Инфо* сообщило еще 12 марта. По данным правозащитного проекта, Ленинский райсуд Краснодара арестовал активиста на 14 суток, признав его виновным в неповиновении сотрудникам полиции во время одиночного пикета.

В Сочи задержан по крайней мере один человек, Владимир Шпагин. Предположительно, в городе задержан еще один человек, отмечается в публикации.

В Волгограде в отдел полиции № 4 были доставлены по меньшей мере семь человек: Любовь Самылова, Михаил Морозов, Яна Березина, Данил Соловьёв, Евгений Корчакин, Замир (фамилия не указана. – Прим. "Кавказского узла") и Вячеслав Чадов.

По меньшей мере пять человек задержаны в Ростове-на-Дону. Так, в городской отдел полиции № 3 доставлен Александр Олейников, а в отдел полиции № 7 - Татьяна Спорышева, Борис Папаян и Елена Белан. Где находится пятый задержанный, пока неизвестно, говорится в публикации.

Отметим, что сегодня знакомые Татьяны Спорышевой, Бориса Папаяна и Елены Белан сообщили об обысках в квартирах этих трех активистов. Силовики изъяли во время обысков телефоны и компьютеры. По данным правозащитников, обыски были связаны с делом ростовского журналиста Сергея Резника, которого обвиняют в реабилитации нацизма из-за поста в Telegram-канале.

Напомним, спецоперация российских войск на Украине началась утром 24 февраля. В чем ее суть, что ей предшествовало, и как она развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей