Задержание активистов на акции в поддержку Салеха Рустамова. Баку, 11 декабря 2021 года. Стоп-кадр видео https://www.facebook.com/watch/?v=347679063596939&extid=NS-UNK-UNK-UNK-IOS_GK0T-GK1C&ref=sharing

11 декабря 2021, 23:15

Полиция сорвала акцию с требованием освободить Салеха Рустамова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одиннадцать человек были задержаны в Баку на акции в поддержку Салеха Рустамова, полиция применила чрезмерную силу, заявил правозащитник Тезехан Мираламли. На 36-е сутки голодовки Рустамов утратил возможность самостоятельно передвигаться, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября активист Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку в знак протеста против того, что не попал под объявленную президентом Азербайджана амнистию. 30 ноября ряд политических партий Азербайджана, на фоне первых обмороков Рустамова, потребовал его освободить. ЕСПЧ направил властям Азербайджана запрос о состоянии здоровья заключенного. Защита в начале голодовки Рустамова обратилась а Верховный суда, попросив пересмотреть дело, а также подало в Низаминский районный суд ходатайство о досрочном освобождении Рустамова по состоянию здоровья. Суды так и не ответили, власти Азербайджана тоже проигнорировали многочисленные обращения, констатировал 9 декабря адвокат активиста.

Турецкие специалисты диагностировали у Салеха Рустамова отмирание клеток головного мозга. Пенитенциарная служба опровергла информацию о нарушениях в психическом здоровье Рустамова, но защита не согласна с выводами ведомства. Рустамов отказывается принимать пищу, хотя уже разуверился в действенности своего протеста, указал адвокат на 35-е сутки голодовки.

Полицейские задержали активистов сразу после начала акции

Акция в поддержку Салеха Рустамова. Баку, 11 декабря 2021 года. Стоп-кадр видео https://www.facebook.com/watch/?v=347679063596939&extid=NS-UNK-UNK-UNK-IOS_GK0T-GK1C&ref=sharingСегодня группа активистов партии Народного фронта Азербайджана попыталась провести акцию в поддержку Рустамова. Акция проводилась в центре Баку, возле станции метро "28 мая" около 15.00 (14.00 мск). Активисты начали скандировать лозунг "Свободу Салеху беку!" (бек - форма почтительного обращения к мужчине), однако сразу же были задержаны сотрудниками полиции.

Были задержаны девять участников акции, в том числе семь женщин, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член неправительственной организации "Линия защиты" Тезехан Мираламли. "Были задержаны также проводившие мониторинг акции члены «Линии защиты» Зафар Ахмедов и Заур Акпер. К вечеру всех отпустили, вывезя на отдаленные окраины Баку. При этом Зафару Ахмедову повредили руку. Даже несмотря на почтенный возраст этого человека и его правозащитную работу, полиция была жестка с ним. Чрезмерная сила применена при задержании в отношении и участников акции", - заключил Мираламли.

На видео, опубликованном на странице Mikroskop Media в соцсети Facebook, полицейские хватают двух активистов, кричащих "Свободу Салеху беку!" на азербайджанском языке. Задерживаемые продолжают выкрикивать этот лозунг, пока их ведут к полицейской машине.

1 декабря полиция сорвала акцию в защиту активиста Салеха Рустамова - организаторы протеста были задержаны до его начала. Из 40 задержанных некоторые были избиты силовиками. Пять человек получили разные сроки административного ареста.

У Рустамова нет сил самостоятельно ходить

Сегодня Салех Рустамов уже не мог самостоятельно передвигаться, сообщил адвокат Бахруз Байрамов, посетивший подзащитного в тюремной больнице на 36-е сутки голодовки.

"На встречу его привели в комнату для свиданий, поддерживая за руку. Хотя еще вчера он еще сам мог ходить, как-то держась за стену. У него уже нет сил. У него усилились проблемы с памятью. Он говорил бессвязно, забывал слова. Салех Рустамов дал понять, что не может спать от болей", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат с сожалением констатировал, что на сегодняшний день ни Пленум Верховного суда, ни Низаминский районный суд так и не отреагировали на обращения защитников рассмотреть вопрос о досрочном освобождении Рустамова. "К сожалению нет никакого ответа властей и на обращения представителей общественности, обычных граждан на призывы освободить Салеха Рустамова. Реакция властей заключается в повышенном внимании медиков тюремного госпиталя к состоянию Салеха Рустамова. Они периодически проводят анализы, вводят какие-то инъекции. Но все это может иметь результат до определенного предела, человек не может бесконечно не принимать пищу", - отметил адвокат.

Салех Рустамов 27 февраля был приговорен в Азербайджане к семи годам и трем месяцам заключения. Позднее Верховный суд сократил срок наказания на два месяца. Рустамов - гражданин России. Однако глава пресс-службы посольства России в Азербайджане Алина Золотарева сообщила, что Рустамов не вышел из азербайджанского гражданства, а потому приговор ему является внутренним делом Азербайджана.

По словам Байрамова, Рустамов смог объяснить ему, что признателен всем, кто его поддерживает, но просил не проводить уличных протестных акций.

"Он еще после акции 1 декабря сильно переживал за арестованных и избитых людей. Он не хочет, чтобы из-за него страдали другие", - отметил Байрамов.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей