Билял Махов. Фото: официальный сайт ЦСКА ://cska.ru/news/8420

17 ноября 2021, 21:00

История с присуждением "золота" Билялу Махову обострила вопрос доверия к институтам борьбы с допингом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Присуждение титула чемпиона Олимпиады-2012 борцу из Кабардино-Балкарии Билялу Махову из-за дисквалификации первоначальных победителей игр указывает на проблемы в деятельности антидопинговых агентств не только в России, но и в мире, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" спортивные эксперты. Махов продолжает тренировки и после окончания срока дисквалификации намерен возобновить спортивную карьеру, рассказали в Федерации спортивной борьбы России.

Как писал "Кавказский узел", Международный Олимпийский комитет (МОК) 15 ноября опубликовал официальное решение о перераспределении медалей по итогам Олимпиады в Лондоне в 2012 году по пяти дисциплинам. Среди тех, кто по итогам прошедшей девять лет назад Олимпиады получит "золото" - борец из Кабардино-Балкарии Билял Махов и иранец Комейл Гасеми, они признаны чемпионами по вольной борьбе в весовой категории до 120 килограммов. В пресс-релизе указано, что Махов получит медаль в 2024 году, когда истечет срок его дисквалификации. Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) поддержала решение МОК о "золоте" Олимпиады Билялу Махову.

На соревнованиях Олимпиады в Лондоне в 2012 году в весовой категории 120 кг по вольной борьбе победителем стал уроженец Северной Осетии и член сборной Узбекистана Артур Таймазов. Он выиграл финальную схватку у Давида Модзманашвили из Грузии, а бронза досталась Билялу Махову. В январе 2019 года МОК решил передать Махову серебряную медаль Олимпиады-2012, которой лишили уличенного в допинге Модзманашвили. В июле 2020 года МОК из-за допинга лишил золотой медали Олимпиады-2012 Таймазова, и передал его медаль Билялу Махову, но в сентябре Махов был дисквалифицирован на четыре года за допинг. 

Махов намерен возобновить спортивную карьеру

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили не припомнил ни одного случая, когда чемпионом становился спортсмен из-за того, что его соперников сняли из-за допинга.

"На моей памяти такого не было. Это впервые… Что касается дисквалификации борцов из-за допинга, то это происходит нечасто. Скажем так, не впереди планеты всей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Мамиашвили.

Он подчеркнул, что если бы не допинг оппонентов, то Махов победил бы в честной борьбе. "Махов по итогу получил золотую медаль заслуженно. Путь, который прошел этот спортсмен, велик, и борец достоин золота. При этом я хочу подчеркнуть, что достоин не потому, что кто-то недостоин", - уточнил Мамиашвили.

Билял Махов - уроженец Нальчика, который долгое время тренировался в Дагестане. Он является трехкратным чемпионом мира (2007, 2009, 2010) по вольной борьбе. На чемпионате мира 2015 года в Лас-Вегасе он завоевал две бронзовые медали, выступая сразу в двух видах борьбы - греко-римской и вольной, говорится на сайте Федерации спортивной борьбы России. 

В данный момент Билял Махов проживает в Нальчике, продолжает тренировки и после окончания срока дисквалификации намерен возобновить спортивную карьеру, рассказал пресс-атташе ФСБР, товарищ Махова Тигран Аванян.

"Заявлений о завершении карьеры Махов не делал, в дружеских беседах таких идей он не высказывал. Сейчас карьера на паузе по понятным причинам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аванян.

Махов ежедневно "рано встает" и делает по 1-2 тренировки, которые являются "обязательным условием жизни" спортсмена вне зависимости, борется он или нет, продолжил Аванян. В плане работы Махов не занимается одним делом, у него несколько проектов.

"Не бездельничает, это точно. Я бы сказал, он находится в поиске себя для дальнейшей жизни. Он постоянно находится под наблюдением врачей, на реабилитациях, ему делаются микрооперации. Все это необходимо после ртутного отравления в 2008 году, металл попал в организм через пищу. Махов потерял много веса, чудом остался жив", - рассказал Аванян.

В связи с дисквалификацией принимать участие в спортивных соревнованиях Махов не имеет права, говорит Аванян. По его словам, в ближайшее время Махов намерен встретиться с руководством ФСБР, чтобы коллективно решить, есть ли возможность сократить дисквалификацию.

"Вопрос о сокращении срока пока только на устах. Махову ведь даже медаль не могут отдать! Получается смешно: он получит награду спустя 12 лет после соревнований", - заключил Аванян.

Эксперты скептически отнеслись к институтам борьбы с допингом

Тот факт, что допинг раскрылся спустя многие годы, подрывает доверие как к спортсменам, так и к организаторам, и тем, кто собирал анализы, прокомментировал ситуацию редактор раздела "Бокс/ММА" на сайте Sport24 Ярослав Степанов.

"Удивительно, как получается, что во взятых почти 10 лет назад пробах обнаруживается допинг. Это подрывает доверие, но не столько к борцам, а в целом к результатам Олимпийских игр, ведь санкции последовали не только среди борцов, но и среди легкоатлетов. Безусловно, это подрывает доверие к контролирующим органам, осуществляющим взятие анализов и проб на допинг", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ярослав Степанов.

С другой стороны, по его словам, "вся эта история является успокаивающим фактором, если можно так выразиться". "Россия не исключение, и в остальном мире не все так здорово с допингом. Стоит напомнить, что Россия сильно пострадала по итогам Олимпиады в Сочи от различных нарушений, связанных с допингом. Был подорван авторитет России на олимпийской арене. Но нынешний случай дает нам повод подумать, что допингом пользуются очень многие", - сказал Степанов.

Он отметил, что схватки за третье место между борцами не проводятся, и бронзовые медали получают два спортсмена. Данный случай стал уникальным, ведь золото досталось и Махову, и второму бронзовому призеру, указал Степанов. Махов не сможет получить медаль до окончания дисквалификации, однако, как добавил Степанов, борец мог не знать о том, что ему колют, так как проходил реабилитацию.

"Не знаю, насколько полноценно можно чувствовать себя победителем, если золото досталось вот таким странным способом. От Махова ничего не зависело. И прикольно, и непонятно, насколько награда ценная. Кроме того, Махов не сможет получить медаль до 2024 года, так как дисквалифицирован за допинг. Однако тут много вопросов, ведь запрещенное вещество могло появиться в крови борца после прохождения реабилитации в Германии. Вполне возможно, что при операции применялось вещество, входящее в список запрещенных", - рассказал Степанов.

Доверие к институтам борьбы с допингом подорвано уже достаточно давно: скандалов слишком много, а решения зачастую выносятся спустя 6-8 лет, указал комментатор канала "Телеспорт" Алексей Дурново. Встает вопрос, зачем смотреть Олимпиаду, если спустя несколько лет медали перераспределятся, отметил он.

"Ответа на вопрос нет. И перераспределение бывает регулярно: люди получают медали, а потом спортсменов дисквалифицируют. Например, в одной из весовых категорий в Лондоне была история, что бронза досталась человеку, который даже не прошел квалификацию. То есть дисквалифицировали всех, кроме двух финалистов. Более того, с недавнего времени происходит так, что допинг найден после Олимпиады, но медаль все равно отнимают. Это полное безумие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Дурново.

Проблемы борьбы с допингом, по его словам, заключаются в сокрытии информации о деталях дисквалификации от общественности методом работы ВАДА (Всемирного антидопингового агентства WADA - англ. World Anti Doping Agency), который комментатор сравнил с "энкавэдэшным".

"Если ВАДА находит допинг, то отстраняет и все. Бесполезно что-то доказывать. Это карательный, репрессивный орган. И основатель ВАДА Ричард Паунд как-то в интервью обмолвился, что чистых спортсменов не бывает – по аналогии, что если вы на свободе, это не ваша невиновность, а наша недоработка… К допингу есть разный подход, есть спортивные организации, которые послали ВАДА очень далеко и у которых свои правила борьбы с допингом: например, в американском футболе очень жестко борются со всем, что увеличивает мышечную массу, стероидами, но спокойно смотрят на мелкие вещи типа мельдония – ну, укрепляет сердечную мышцу, ну, профилактика. Примерно та же история с NHL", - рассказал Дурново.

В отличие от остальных видов спорта в борьбе и боксе действуют "жестокие, карательные правила", подчеркнул эксперт. "И борьбу ведут отнюдь не рыцари в белых доспехах", - добавил он.

Пиарщица в области единоборств с 15-летним стажем, бывшая пиарщица Лиги М-1, бойцов Федора и Александра Емельяненко Наталья Буланова придерживается мнения, что двойная дисквалификация подрывает доверие к контролирующим органам, которые могут избранно проверять спортсменов.

"Честно признаюсь, по своему опыту общения со спортсменами, допинг принимают вообще все. Добиться чего-то весомого без допинга невозможно. Просто кто-то это делает грамотно, а кто-то тупо, без специалистов и, естественно, «палится»", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Буланова.

Российские спортсмены не привыкли обращаться к специалистам в таких вопросах, и поэтому регулярно вокруг них происходят скандалы, продолжила она. При этом сама пиарщица отзывается о допинге положительно. "Если честно, то я против допинга ничего не имею. Если бы его никто никогда не употреблял в мире, то как-то можно было осуждать. Спорт – это очень большие нагрузки на организм, и допинг помогает сохранить остатки здоровья, которого в профессиональном спорте нет. Как это воспринимать – личное дело каждого. У нас принято осуждать, но я придерживаюсь иной точки зрения", - пояснила Буланова.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей