Агиль Гумбатов. Кадр видео 
AzadliqRadiosu
  https://www.youtube.com/watch?v=onEWz8UIYxA&t=3s

15 ноября 2021, 10:51

Азербайджанский оппозиционер Гумбатов приговорен к 10 годам колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку приговорил члена оппозиционной партии Агиля Гумбатова к 10 годам лишения свободы, признав его виновным в хулиганстве.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября судья Бакинского суда по тяжким преступлениям объявил о завершении судебного следствия по делу члена партии Народного фронта Азербайджана Агиля Гумбатова, и на том же заседании прокурор потребовал приговорить оппозиционера к 10 годам лишения свободы.

Агиль Гумбатов был задержан 11 августа по делу о ранении ножом жителя поселка Зиря близ Баку. 16 августа адвокат пожаловался в прокуратуру на то, что оппозиционер подписал признательные показания после избиений. Позднее и сам Гумбатов отказался от первичных показаний, заявив, что дал их под пытками. Агилю Гумбатову было предъявлено обвинение по статье 126.2.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом из хулиганских побуждений) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей до 12 лет лишения свободы. Правозащитники признали Гумбатова политзаключенным.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был зачитан приговор Агилю Гумбатову, суд приговорил его к 10 годам лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

"Мы настаивали на оправдательном вердикте, потому что достоверных доказательств не было представлено. Сам Гумбатов заявил, что его преследуют по политическим мотивам из-за критики руководства Азербайджана. После небольшого перерыва суд огласил приговор", - сказал он.

Суд назначил то же наказание, которое просил прокурор, а это "не часто бывает в практике Азербайджана", добавил адвокат. "Обычно судьи дают на 1-2 года меньше, чем просит гособвинитель. Это тоже показатель предвзятости к Гумбатову", - сказал Керимли.

Представитель суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о приговоре Агилю Гумбатову.

Напомним, ранее Гумбатов заявил в суде, что против него была совершена провокация. По словам Гумбатова, он занимался вывозом мусора на своем мотоцикле с прицепом и пришел во двор к потерпевшему Мамедову по его вызову для вывоза мусора, и там мужчина стал кричать, что Гумбатов якобы ударил его колющим предметом, "и тут же появились скорая и полиция". Защита считает, что врачей и полицейских заранее привлекли "поближе к двору Мамедова".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей