Салех Рустамов. Фото: turan.az

10 ноября 2021, 20:57

Азербайджанский активист Салех Рустамов заключен в карцер

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Салех Рустамов, осужденный по делу о финансировании партии Народного фронта Азербайджана, заключен в карцер тюремного госпиталя. Врачи пригрозили ему принудительным питанием, если он не прекратит голодовку, рассказал сын активиста.

Как писал "Кавказский узел", пятеро активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) были признаны виновными 27 февраля. Гражданина России Салеха Рустамова суд приговорил к 7 годам и 3 месяцам заключения, члена президиума ПНФА Агиля Магеррамова – к 4 годам, главу Наримановского райотделения партии Бабека Гасанова – к 3 годам. Племянник Рустамова Видади Рустамли и глава меджлиса молодежного комитета ПНФА Руслан Насирли осуждены каждый на 6 лет и 8 месяцев лишения свободы. Попытка защиты обжаловать приговор в Апелляционном суде Баку потерпела неудачу. Верховный суд впоследствии сократил срок наказания Рустамова всего на 2 месяца. 6 ноября он объявил голодовку и на следующий день был переведен в лечебное учреждение Пенитенциарной службы.

По версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов. Никто из них не признал себя виновным. В суде адвокаты заявили, что подсудимые подверглись пыткам.  Власти пытаются не только лишить финансирования партию, но и предупредить о возможных последствиях для тех, кто пытается помогать политзаключенным, отметили правозащитники.

Салех Рустамов был переведен в карцер после того, как 8 ноября в лечебном учреждении Пенитенциарной службы его посетил адвокат Бахруз Байрамов, сообщил сын заключенного Сезгин Рустамов.

По его словам, накануне в тюремном госпитале Салеха Рустамова посетила также его сестра. "Отец сообщил, что его поместили в карцер и пригрозили, что если в течение двух дней он не начнет принимать пищу, то его принудительно будут кормить. Отец сказал, что продолжит голодовку и на 10-е сутки акции, и откажется даже от воды. Он сказал, что в любом случае выйдет оттуда [...] и что иного выхода у него нет, поскольку акт амнистии на него не распространили, а решение Европейского суда по правам человека еще не известно, когда будет принято", - рассказал Сезгин Рустамов корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Ильхам Алиев 2 ноября представил на рассмотрение в Национальном собрании проект постановления "Об объявлении амнистии по случаю 8 ноября - Дня победы". 5 ноября Национальное собрание Азербайджана приняло Акт амнистии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте. Акт амнистии будет исполнен в течение четырех месяцев. Как уточнил первый вице-спикер парламента Али Гусейнли, под амнистию подпадут 16-17 тысяч человек. На свободу из них выйдут три тысячи человек, в том числе более 1000 человек, совершивших преступления по неосторожности, около 600 человек, имеющих на иждивении детей, и около 100 женщин.

Адвокат Бахруз Байрамов сегодня повторно посетил Салеха Рустамова и подтвердил, что тот содержится в карцере. "Салех Рустамов выглядел вялым, хотя состояние его удовлетворительное и кровяное давление в норме. Он пришел из карцера. Салех Рустамов подтвердил решимость продолжать голодовку до конца. Он настаивает на освобождении из тюремного заключения, поскольку невиновен", - заявил Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам защитника, начальник колонии объяснил перевод Рустамова в карцер необходимостью изоляции заключенного в связи с голодовкой. "Мне сказали, что другого одиночного помещения у них нет. И поскольку Салех Рустамов голодает, его организм ослаб, и он может в лечебном учреждении заразиться от других пациентов различными болезнями. Мне сказали, что не угрожали Салеху Рустамову, а объяснили требование закона о принудительном лечении заключенного, если возникнут риски для его здоровья или жизни. Меня также попросили повлиять на Салеха Рустамова, чтобы он остановил голодовку. Но я и без того сегодня вновь просил его остановить акцию, но он непреклонен", - заявил адвокат.

Он отметил, что, хотя амнистия была провозглашена для освобождения в первую очередь тех, кто участвовал в войне в защиту территориальной целостности Азербайджана, на Салеха Рустамова документ не был распространен из-за вменяемых тяжких преступлений.

"Салех Рустамов начал голодовку, протестуя против того, что его не включили в список амнистируемых. Он участник первой карабахской войны. Он был членом комиссии по делам военнопленных и заложников, начальником штаба самообороны Гядабея. У него на попечении сын, инвалид первой группы", - пояснил адвокат.

Кроме того, как отметил защитник, Рустамов не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение из-за тяжких статей обвинения. "Теоретически он может быть освобожден помилованием президента или решением Пленума Верховного суда", - уточнил Байрамов.

Рустамов был признан виновным по статьям 192.2.3 (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой), 193-1.3.1 (легализация денежных средств либо иного имущества, совершенные организованной группой либо преступной организацией), 193-1.3.2 (легализация денежных средств либо иного имущества, совершенные в крупном размере) и 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана. Впоследствии Верховный суд заменил только статью 234.4.3 на 234.1 (незаконный оборот наркотиков в количестве, превышающем норму для личного потребления).

Партия Народного фронта Азербайджана потребовала освобождения Салеха Рустамова.

"Власть очень жестока по отношению к Салеху Рустамову. В то время, как Салех Рустамов еще в молодом возрасте встал на защиту территориальной целостности Азербайджана в начале 1990-х гг., многие нынешние чиновники его возраста прятались от войны. Салех возглавлял Башкендскую операцию по защите жителей пограничных сел, и она была одной из самых успешных в первой карабахской войне. Но теперь чиновники, олигархи, стоящие у власти, обрекают его на смерть, продолжая несправедливо держать в тюрьме. На него даже не распространили амнистию, объявленную по случаю Дня победы. Наша партия выступила с заявлением и потребовала освобождения Салеха Рустамова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер ПНФА Али Керимли.

Вместе с тем, он уточнил, что Салех Рустамов не является членом ПНФА, поскольку он, будучи гражданином РФ, не может заниматься политической деятельностью в Азербайджане.

Салех Рустамов в свое время был членом Народного фронта, на базе которого в 1995 году была создана ПНФА, но впоследствии уехал в Россию и получил там гражданство.

"Но даже находясь в России, Салех Рустамов не оставался безучастным к судьбе демократии в Азербайджане. Он участвовал в сборе пожертвований для семей политзаключенных. И вот теперь сам оказался политзаключенным, поскольку власть решила наказать его за поддержку поборников демократии и свободы в Азербайджане", - сказал Керимли.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей