Ахмеднаби Ахмеднабиев во время пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов. Махачкала, 14 января 2013 г. Фото Светланы Свистуновой для "Кавказского узла"

09 июля 2021, 23:02

Убийцы Ахмеднабиева остаются безнаказанными уже 8 лет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи за восемь лет не установили ни исполнителя, ни заказчика убийства корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, застреленного в Дагестане 9 июля 2013 года. 

Журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен около своего дома в селе Семендер в Дагестане. Он работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. С 2006 года он также работал в дагестанском еженедельнике "Новое дело", занимал пост первого заместителя главного редактора.

Родственники и коллеги Ахмеднабиева ожидают решения по своей жалобе в ЕСПЧ. Адвокат Тумас Мисакян, привлеченный к делу "Кавказским узлом", направил в жалобу Страсбургский суд в июне 2016 года, в августе того же года она была зарегистрирована и с тех пор ожидает рассмотрения.

Жалоба на неэффективное расследование убийства Ахмеднабиева была направлена в ЕСПЧ после того, как в России оказались исчерпаны все механизмы для отстаивания прав потерпевшей стороны, отмечал адвокат. Потерпевшим по делу проходит сын Ахмеднаби Ахмеднабиева.

В жалобе адвокат указывает на нарушение двух статей Европейской конвенции по правам человека - о праве на жизнь и праве на свободу выражения мнения. Государство не обеспечило безопасность журналиста после угроз и покушений на него, а когда Ахмеднабиев был убит - не обеспечило своевременного и тщательного расследования убийства, отмечается в жалобе.

В сентябре 2009 года имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. По этому поводу Ахмеднабиев обращался в правоохранительные органы, чтобы ему была предоставлена охрана. В мае 2012 года Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес. 11 января 2013 года неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули не задели журналиста, он не пострадал. Личности стрелявших установлены не были.

Расследование дела об убийстве Ахмеднабиева приостанавливалось 8 раз. Адвокат Мисакян добивался возобновления расследования через суд, однако Советский районный суд Махачкалы и Верховный суд Дагестана отказались признать бездействие следователей незаконным.

Адвокаты, представляющие интересы сына Ахмеднабиева, уверены, что следствие провалило оперативную работу в первые же дни после преступления. Следователи заявляли, что проделали большую работу для расследования убийства журналиста, однако им не удалось установить ни заказчика убийства, которому "не понравились публикации Ахмеднабиева", ни исполнителя преступления. Важные улики - оружие и машина, на которой передвигался убийца, - тоже не были найдены, отмечает в сегодняшней публикации "Новое дело". 

1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России была учреждена ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе. В 2020 году первое место в конкурсе занял Юрий Дудь за фильм про Беслан. Второе место разделили пятеро журналистов (Александра Сивцова, Михаил Данилович, Владимир Севриновский, Илья Азер и Тимур Джафаров), а третье - авторы 18 материалов.

На "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева, события вокруг расследования его убийства освещаются на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

источник: Кавказский узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей