Сумки с продуктовым набором для нуждающихся. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

09 мая 2020, 04:46

Черкесские активисты помогли сирийским репатриантам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты из группы "Помощь соотечественникам из Сирии" и общественной организации "Пэрыт" раздали черкесским репатриантам продуктовые наборы. 70 продуктовых наборов были переданы семьям репатриантов, живущим  в различных населенных пунктах Кабардино-Балкарии, 33 продуктовых набора – студентам из Сирии, обучающимся в КБГУ.

Как сообщал  "Кавказский узел", черкесы-беженцы начали возвращаться на историческую родину, в том числе в Кабардино-Балкарию, в 2012 году, когда в Сирии началась активная фаза противостояния. К концу 2018 года поток репатриантов сократился в связи с нормализацией ситуации в Сирии, при этом количество квот на переселение осталось прежним. Репатриантам среднего и старшего возраста сложно адаптироваться в России, выучить язык и найти работу, заявили ранее этнические черкесы, переехавшие в Адыгею из Сирии.

Первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в Кабардино-Балкарии 21 марта. К 7 апреля число зараженных достигло 13. С 30 марта в республике закрылись рынки и магазины. Работают только продуктовые магазины и аптеки. 31 марта Казбек Коков издал указ об обязательной самоизоляции пожилых людей и других местных жителей из группы риска, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Многие сирийские репатрианты из-за ситуации с коронавирусом остались без работы и оказались в трудном положении. "У многих репатриантов был бизнес – кафе, магазины, которые приносили им доход, но в настоящее время пришлось приостановить их деятельность", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист организации "Пэрыт" Ратмир Каров. 

Он пояснил, что общественная организация "Пэрыт" и группа черкесских активистов, которые ведут страницу "Помощь соотечественникам из Сирии" в "Фейсбуке", регулярно занимаются сбором пожертвований в помощь сирийским репатриантам. За время объявления режима самоизоляции они уже провели две благотворительные акции, и готовят третью. По словам Карова, сирийские репатрианты очень радуются, когда к ним приходят активисты. "Репатриантам особенно важно наше внимание, так как у них нет многочисленных родственников, которые могут помочь в случае нужды", - сказал он.

Сообщение о том, что черкесские репатрианты получат помощь, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 7 мая. "Будет роздано 33 продуктовых набора для нуждающихся семей в КБР. Деньги на наборы собраны молодыми активистами в социальных сетях", - написал автор сообщения. Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Наши соотечественники, проживающие за рубежом, прислали 1200 долларов для оказания помощи соотечественникам из Сирии. В благотворительных акциях участвуют и наши земляки, проживающие в Москве, которые перечисляют деньги в помощь репатриантам", - рассказал Ратмир Каров.

В продуктовых наборах, переданным студентам-черкесам из Сирии и Турции, по словам Карова, содержались чай, макароны, масло, сахар, яйца. Всего помощь оказана на общую сумму 15 240 рублей. В пакетах, переданных семьям репатриантов, также содержались крупы, мука, сахар, соль и другие продукты. В настоящее время собрано около ста тысяч рублей, и готовится новая благотворительная акция по оказанию помощи репатриантам, сказал активист.

Как сообщили в "Пэрыт", черкесским репатриантом также была оказана помощь в ходе благотворительной акции, организованной главой КБР с участием местных предпринимателей.

"Пэрыт" продолжает заниматься помощью в получении документов сирийскими репатриантами для проживания в России, заявил руководитель организации Беслан Хагажей.

"Мы по-прежнему оказываем помощь репатриантам в получении необходимых разрешительных документов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По данным МВД по Кабардино-Балкарии, с 2012 года по настоящее время различные разрешительные документы для законного пребывания и проживания на территории республики получили 2302 этнических черкеса. В том числе, разрешение на временное проживание - 495 человек, вид на жительство – 834 человека, право на приобретение российского гражданство получили 306 человек.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне", новости о положении черкесских репатриантов в регионах юга России - на странице "Черкесский вопрос". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей