Джансух Адлейба. Фото: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=MIScL1JJo9E

31 декабря 2019, 23:25

Джансух Адлейба

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Добился принятия властями Абхазии решения о закрытии городской свалки в Сухуме, выступив инициатором митинга жителей.

Деятельность в 2018 году

Инициировал сбор подписей за закрытие городской свалки Сухума в микрорайоне Маяк. Более 40 лет здесь утилизирует весь городской мусор. Свалка подходит вплотную к жилым домам и школе. В октябре письмо с 915 подписями жителей Маяка, Старого поселка, Нового района и села Гумиста и просьбой обратить внимание на «катастрофическую ситуацию» было направлено президенту Абхазии Раулю Хаджимбе 1.

Не получив ответной реакции и встречи с президентом, 3 декабря на митинге в Сухуме жители микрорайона Маяк выступили за прекращение функционирования местной свалки. Собравшиеся перекрыли проезд мусоровозов и заявили, что не разойдутся, пока власти не начнут решать проблему. 4 декабря Хаджимба подписал распоряжение 2 по решению проблемы с утилизацией мусора в Сухуме, в соответствии с которым планируется строительство нового полигона для твердых бытовых отходов. Доступ к свалке был разблокирован митингующими.

Биография 

Трое детей. Воспитывает еще троих детей своего погибшего брата.

Профессиональная и общественная деятельность

1 апреля 2019 года жители микрорайона Маяк возобновили акцию протеста, заявив, что обещания властей не выполняются, Адлейба выступил с требованием немедленного закрытия свалки 3

2 апреля он был задержан правоохранительными органами в своем доме, провел несколько часов в отделе милиции и был отпущен 4. Жители Маяка вышли поддержать Адлейбу 5 и подтвердили свои требования по закрытию свалки.

8 октября с протестующими встретились президент и премьер-министра Абхазии. Решение властей закрыть свалку 30 ноября  не устроило Адлейбу и его сторонников 6, акция продолжилась.

Примечания

  1. Закройте эту свалку: сухумчане хотят избавиться от мусора // Спутник, 04.12.18
  2. Полигон в Гулрыпше и котлован в Сухуме: как решился вопрос столичной свалки // Спутник, 05.12.2018
  3. За чистый воздух: жители Маяка требуют закрытия городской свалки - https://www.youtube.com/watch?time_continue=115&v=lCVZ5sgOEPo&
  4. Власть решает проблему мусорной свалки с помощью ареста // АНО Медиа-клуб «Аҧсны.Иахьа», 02.04.19
  5. Власть решает проблему мусорной свалки с помощью ареста. - https://www.youtube.com/watch?time_continue=546&v=KLM5v1mI_6s
  6. Мы не уступим: митингующие на сухумской свалке продолжат свою акцию // Спутник, 11.04.19

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей