Огтай Гюльалыев. Фото: скриншот https://toplum.tv, https://toplum.tv/az/oktay-gulaliyev-6-ildir-umumvetendas-pasportu-ala-bilmir/#.Xemgli3VKUk

06 декабря 2019, 00:46

Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября пострадавший в ДТП координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев был перевезен в стамбульскую клинику. Турецкие врачи заявили, что ему необходима операция по откачке жидкости, образовавшейся после отека мозга. Тяжелое состояние правозащитника осложнили повреждения мозга и инфекция в легких. 20 ноября ему провели нейрохирургическую операцию. Супруга правозащитника сообщила, что он остается в коме. Комитет против репрессий и пыток 4 декабря сообщил, что Фонд Гейдара Алиева решил прекратить финансирование пребывания Гюльалыева в стамбульской клинике и вернуть его в Азербайджан. Коллеги Гюльалыева призвали международные правозащитные организации поддержать его лечение в Турции, поскольку сомневаются в эффективности лечения в Азербайджане.

29 октября Гюльалыева после пресс-конференции, на которой он обозначил план кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомашины. Оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюльалыева сбили намеренно. Правоохранители назвали это случайностью. Член Комитета против репрессий и пыток Ровшан Ахмедли подверг сомнению объективность расследования, указав, что следствие поспешило объявить о непреднамеренном наезде, а также не обнародовало запись ДТП с камер видеонаблюдения.

Супруга правозащитника Фируза Гюльалыева сообщила сегодня, что его состояние ухудшилось: "Огтай по-прежнему в тяжелом состоянии, в коме. Ему делали инъекции против инфекции в легких и крови. Но теперь возникли проблемы с печенью. Со вчерашнего дня (4 декабря) инъекции прекратили. У него взяли кровь на анализ. Врачи сказали, что результаты исследования будут известны к началу следующей недели".

Она отметила, что вопрос по дальнейшему финансированию лечения остается открытым.

"Лечение Огтая в Турции финансируется Фондом Гейдара Алиева. Представители фонда неделю назад сообщили, что могут финансировать лечение в Турции до 10 декабря, а дальше готовы оплачивать лечение в самом Азербайджане. Но, мы считаем, что в Азербайджане нет надлежащих условий для лечения таких больных как Огтай", - пояснила супруга Гюльалыева.

Однако, по ее словам, находящиеся в Турции представители Фонда Гейдара Алиева 4 декабря сообщили, что информировали руководство организации в Баку и, возможно, финансирование лечения в Стамбуле будет продолжено. "По крайней мере, они обещали помочь в дальнейшем финансировании", - подчеркнула Фируза Гюльалыева.

Член Комитета против репрессий и пыток, директор агентства Turan Мехман Алиев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что пребывание активиста в турецкой клинике в отделении реанимации обходилось в 3500 долларов.

"Но с 27 ноября Огтай в палате, и это стоит меньше - 400 долларов в сутки. Все это время лечение финансирует Фонд Гейдара Алиева. Турецкие врачи заявили, что лечение может быть продолжено и в Баку. Но семья активиста не доверяет компетентности местных врачей. Поскольку Фонд Гейдара Алиева заявил семье, что только до 10 декабря сможет продолжить финансирование лечения, наш комитет обратился в международные организации. Но, вчера (4 декабря) представители фонда заявили семье, что, возможно, финансирование лечения будет продолжено", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, комитет обратился к более 15 адресатам. В частности, обращения направлены в Госдеп США, Европейский союз, Комиссару Совета Европы по правам человека, в международные правозащитные организации Human Rights Watch, Freedom House, Норвежский фонд "Домов прав человека", Front Line Defenders, Норвежский Хельсинский комитет и другие.

"Мы просим оказать помощь по трем направлениям: пригласить специалистов для обследования и оценки состояния правозащитника; оплатить лечение либо в Турции, либо в одной из стран Европы; поддержать материально саму семью активиста", - сказал Алиев.

Он сообщил, что от некоторых адресатов уже поступили подтверждения о получении обращения и рассмотрения их.

В Фонде Гейдара Алиева сообщили, что данная структура оказывает "поддержку лечению тяжелобольных пациентов на основании внутренних правил, а также хода и динамики лечения". "На основании заключения врачей, выдаваемого ими через каждые 10-20 дней, фонд принимает решение об очередной помощи, которая может быть оказана. Фонд Гейдара Алиева, оказывающий поддержку в лечении Огтая Гюлалыева на основании периодических заключений врачей, динамики лечения, оказывает соответствующую помощь его семье", - сказали в фонде корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей