29 октября 2019, 22:13

Участники кампании против пыток в Азербайджане осудили инертность властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организаторы кампании "Конец пыткам!" осудили бездействие властей по проблеме жестокого обращения с задержанными оппозиционерами и активистами и заявили, что привлекут к ее решению международное сообщество. Они представили подробный план работы в рамках десятидневной общественной кампании.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября в Азербайджане Комитет против репрессий и пыток объявил о проведении общественной кампании под лозунгом: "Конец пыткам!". В оргкомитет кампании вошли известные в Азербайджане активисты - Эльданиз Гулиев, Намизад Сафаров, Аловсат Садыглы, Огтай Гюльалыев, Нигяр Хази, Ровшан Ахмедли, Ирады Нариман, Зафар Ахмедов и Насир Алиев.

"В последние годы правоохранительные органы широко применяют пытки. Наиболее изощренные пытки были применены против обвиняемых по "Нардаранскому делу", "Гянджинскому делу", "Тертерскому делу", - заявил координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев сегодня на пресс-конференции в Баку.

Суд признал виновными в организации беспорядков в Нардаране, начавшихся после операции силовиков в ноябре 2015 года, лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде и его сторонников. "Кавказский узел" в справочном материале "Нардаран" попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в поселке.

В Гяндже в июле 2018 года после нападения на главу администрации Эльмара Велиева и задержания подозреваемого около 200 человек вышли на акцию и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли двое полицейских. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек. Один из них скончался в больнице. Правозащитники связали его гибель с пытками. Части осужденных было смягчено наказание.

По "Тертерскому делу" были арестованы военные и гражданские лица. Их обвинили в сотрудничестве со спецслужбами Армении и в подготовке диверсий. Восемь человек во время следствия были замучены до смерти, четверо из них посмертно были реабилитированы, факт пыток подтверждается приговором военного суда, заявил ранее Огтай Гюльалыев. Родные убитых 7 октября на акции потребовали реабилитации убитых и освобождения осужденных.

Огтай Гюльалыев выразил сожаление, что высшие органы государственной власти не принимают мер против пыток. "Дело дошло до того, что беззастенчиво, с применением силы, задерживают уже и оппозиционных лидеров, подвергают их пыткам в полиции. Это мы видели на митинге 19 октября, когда таким способом были задержаны лидер партии Народного фронта Али Керимли, один из лидеров Национального совета Тофиг Ягублу. В полиции подверглись насилию и другие задержанные", - сказал Гюльалыев.

Он отметил, что целью общественной кампании является "организация общественного сопротивления пыткам". В рамках кампании созданы оргкомитет из девяти человек, который будет вести работу по восьми направлениям.

"Мы обратимся в официальные органы для принятия мер против должностных лиц, применявших пытки. Кроме того, будет организована подача в суд заявлений лиц, подвергнутых пыткам. Им будет оказана в этом правовая помощь. Будет осуществлен также сбор информации о пытках, материалы будут обобщены и отражены в отчете, который будет переведен на иностранные языки. Мы поднимем перед международными организациями вопрос о санкциях в связи с применением пыток в Азербайджане. Санкции должны быть применены как к лицам, совершавшим пытки, так и к их руководителям. Мы планируем проведение протестных акций. Обратимся к политэмигрантам, чтобы они также провели международную кампанию", - рассказал Гюльалыев.

По его словам, наряду с этим будут проведены флеш-мобы на тему: "Конец пыткам!", подготовлены видеоролики, в социальных сетях распространены информационные и просветительские материалы. "Планируются меры также по выражению общественного порицания и солидарности, а также встречи с продставителями местных и международных организаций", - подчеркнул Гюльалыев.

Зампред высшего меджлиса ПНФА Ирада Нариман акцентировала внимание на участившихся фактах произвольных административных арестов.

"Если в 2016 году по политическим мотивам в административном порядке были арестованы всего 32 человека, то за десять месяцев этого года - 80 человек. Только в октябре арестованы 33 человека. А против 57-летнего активиста ПНФА Паши Умудова начато уголовное дело. На сегодняшний день под арестом находятся 20 активистов. Сегодня перед зданием Бакинского апелляционного суда был задержан политический активист и журналист Эмин Маныев. Его задержали и увезли в неизвестном направлении", - заявила Нариман.

По мнению члена Национального совета демократических сил Эльданиза Гулиева, "применение пыток преследует цель нагнетания страха в обществе и подавления воли людей". "Но порой жестокость имеет и эффект шоковой терапии, пробуждает людей, усиливает в них гнев против несправедливости и побуждает их к борьбе за достоинство и свободу", - сказал Гулиев.

Правозащитник Аловсат Садыглы сказал, что Комитет обобщит информацию о сотрудниках полиции и других лицах, которые "применяли пытки против граждан на митинге 19 октября и после акции в местах содержания". "Уже в социальных сетях активисты публикуют фото и имена сотрудников полиции, которые на митинге 19 октября с особым усердием избивали людей. Мы обобщим эти сведения и будем тиражировать для общественного порицания жестокости", - сказал Садыглы.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА). С применением силы были задержаны лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, оппозиционеры Тофиг Ягублу, Вахид Магеррамли и другие оппозиционные политики. Столичная полиция сообщила о 60 задержанных, 42 из которых были отпущены после предупреждения. Действия силовиков и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

Власти и силовые ведомства Азербайджана отвергают применение пыток в местах заключения. Аппарат омбудсмена не сообщает о случаях пыток.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей