Боеприпасы, найденные во время раскопок поисковым отрядом. Фото предоставлено О. Заруцким

19 июля 2019, 17:07

Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

Члены двух поисковых отрядов - Нальчикского имени 115-й кавалерийской дивизии и "Кавказского рубежа" - провели в Нальчике собрание, на котором заявили о беспочвенности обвинений, выдвинутых против них в письме на имя начальника управления министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимира Попова, передал корреспондент "Кавказского узла".

В письме, подписанном председателем отделения общественного движения "Поисковое движение России" в Кабардино-Балкарии Андреем Попетой, в частности, говорится, что эти два отряда проводят "несанкционированные полевые выходы, подъем боеприпасов и эксгумационные работы". Автор письма указал на раскопки воинского захоронения в районе Красной Поляны в Майском, произведенные 12, 14, и 16 марта.

Нальчикский поисковый отряд и  "Кавказский рубеж" отказались от сотрудничества с "Поисковым движением России" в этом году, отметил Попета. Он дал обоим отрядам негативную характеристику, попросив Минобороны учитывать ее при составлении плана поисковых работ. "Данные представители не соблюдают кодекс и морально-этические нормы поисковика, и в дальнейшем при осуществлении деятельности будут вести себя таким же образом", - говорится в письме.

Захоронение, раскопанное в марте в Красной Поляне, хорошо известно, указал Андрей Попета корреспонденту "Кавказского узла". "Поисковые отряды должны заниматься поиском останков бойцов, чьи судьбы неизвестны. Там похоронено 32 бойца. Их имена, фамилии, даты рождения и даты смерти известны", - сказал Папета.

По его словам, поисковики не провели перед раскопками работу в архивах, хотя это нужно было сделать обязательно. "Это уже не поисковая работа, а эксгумация. На это нужно получить отдельное разрешение", - пояснил Папета.

Утверждения Папеты, что Нальчикский поисковый отряд имени 115-й кавалерийской дивизии и "Кавказский рубеж" игнорируют требования министерства обороны, не соответствуют действительности, заявил на собрании 17 июля глава Нальчикского отряда Олег Заруцкий.

Он отметил, что перед полевыми работами в Красной Поляне были сделаны разведывательные выезды. "В результате раскопок были обнаружены взрывоопасные предметы, боеприпасы и человеческие костные останки. После проведения судебно-медицинских экспертиз они будут торжественно перезахоронены там же. Копии документов поисковым отрядом направлены во Всероссийский информационно-поисковый центр и присоединены к единой базе данных. А боеприпасы были переданы полиции и обезврежены инженерной группой", - рассказал Заруцкий.

По его словам, захоронение в Красной Поляне было завалено мусором, и понадобилось двое суток, чтобы его расчистить и начать эксгумационные работы. На захоронении не было никаких  опознавательных знаков. "Возникает закономерный  вопрос: что конкретно было сделано представителями ООД "Поисковое движение России" по расчистке стихийной свалки на воинском захоронении и облагораживанию этого места, пока за это не взялись мы?" - сказал Заруцкий.

Информировать руководителя отряда "Поисковое движение России" о своих действиях поисковики не обязаны, поскольку все это общественные движения без контролирующих функций, добавил Заруцкий.

Командир отряда "Кавказский рубеж" Виктор Цибин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что именно его отряд обнаружил захоронение в Красной Поляне. Интерес возник из-за того, что на старой груше близ захоронения периодически появлялись венки. Однако ни старожилы, ни сотрудники местного военкомата не знали, захоронены ли там солдаты. "Мы решили раскопать. Раскопали около 100 квадратных метров. Нашли останки 15 бойцов. Как выяснилось, это бойцы 392 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Грузии в городе Гори. Они защищали Красную поляну, город Майский, Ново-Ивановку", - рассказал Цибин.

По его словам, жителям Гори передана информация об этом захоронении. После того, как следственные органы проведут необходимые экспертизы, останки будут торжественно перезахоронены на том же месте, там планируется создать мемориальный комплекс, отметил Виктор Цыбин.

Цыбин заявил, что из-за жалоб руководителя республиканского отделения "Поискового отряда России" в администрацию Майского вынужден "ходить с документами и доказывать", что деятельность отряда законна.

Местных поисковиков поддержала заместитель председателя Совета ветеранов Нальчика Лейла Пшихачева. "Олег Заруцкий этой деятельностью занимается 28 лет, на его счету останки около двухсот бойцов, тысячи боеприпасов, найденных и  обезвреженных. Никто другой так серьезно этой деятельностью не занимается", - отметила она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей