Исмаил Магомедшарипов. Фото http://www.riadagestan.ru

30 марта 2017, 17:17

Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента "Кавказского узла" ему озвучил один из полицейских.

Как писал "Кавказский узел", Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Очередное постановление о приостановлении расследования дела об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева было принято 27 ноября 2015 года. При этом суды в Дагестане отказывались удовлетворять жалобы на приостановление следствия по делу. В августе 2016 года ЕСПЧ принял жалобу адвоката Тумаса Мисакяна, привлеченного к делу "Кавказским узлом". В жалобе сказано, что расследование убийства велось неэффективно и власти не приняли мер для защиты Ахмеднабиева, который ранее сообщал об угрозах.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография корреспондента "Кавказского узла", заместителя главного редактора "Нового дела", уроженца села Карата Ахвахского района Дагестана Ахмеднаби Ахмеднабиева. Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Сегодня в Махачкале состоялась сессия Народного собрания Дагестана. Первым рассматривался отчет министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова о деятельности МВД республики за 2016 год, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании парламента.

После отчета главы МВД по региону бывший глава Ахвахского района Дагестана, депутат Исмаил Магомедшарипов, обратился к министру с просьбой прокомментировать информацию по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева.

"Недавно я встретил своего знакомого полицейского, работающего в отделе убийств. Он сказал, что я являюсь подозреваемым по делу об убийстве Ахмеднабиева. Депутатам парламента и дагестанскому народу я заявляю, что никакого отношения к данному убийству не имею. Прошу вас, чтобы меня исключили из числа подозреваемых", - сказал Магомедшарипов, обращаясь к главе МВД по Дагестану.

В свою очередь глава МВД по Дагестану заявил депутату о том, что "в уголовном праве существует такое понятие, как презумпция невиновности".

"Если судом не признана вина, и нет приговора, то человек не виновен. Расследование [дела об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева]  проводит Следственный комитет, и я не имею права комментировать его действия", - сказал Абдурашид Магомедов.

При этом он заявил депутату, что "сотруднику внутренних дел в ваш адрес даже в шутку нельзя было заявлять о подозрениях в убийстве". По словам главы МВД по Дагестану, если имеются конкретные подозрения, то "вступает в действие закон, и человека привлекают к уголовной ответственности после соответствующих процедур".

В сентябре 2009 года имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. По этому поводу Ахмеднабиев обращался в правоохранительные органы, чтобы ему была предоставлена охрана. В мае 2012 года Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес. 11 января 2013 года неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо, и журналист не пострадал. Личности стрелявших установлены не были.

Читатели "Кавказского узла" выбрали Ахмеднаби Ахмеднабиева первым в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". За него было отдано 16070 из 29263 голосов или 54,92%."Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России  1 октября 2014 года  была учреждена ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей