26 сентября 2014, 19:49

Совет по правам человека ООН принял резолюцию о безопасности журналистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Резолюция об обеспечении безопасности журналистов и работников СМИ принята Советом по правам человека ООН. Правозащитная организация "Артикль-19", которая давала рекомендации относительно резолюции, вновь призвала Россию возобновить следствие по делу об убийстве корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, тем самым показав свою готовность бороться с преступлениями против представителей СМИ.

Как сообщил "Кавказский узел", с 9 по 26 сентября в Женеве проходила 27-я сессия Совета ООН по правам человека. В рамках нее был представлен проект резолюции о безопасности журналистов. В сессии участвовали правозащитники, в частности международная организация "Артикль-19", которая представила совету свои рекомендации относительно резолюции. "Артикль-19" подчеркивает, что в РФ ненадлежащим образом проведены расследования дел об убийствах журналистов Ахмеднаби АхмеднабиеваТимура КуашеваХаджимурада КамаловаНатальи Эстемировой и Анны Политковской и, в частности, рекомендует "открыть заново дело Ахмеднаби Ахмеднабиева".

25 сентября Совет по правам человека ООН принял резолюцию, ее поддержали более 90 стран-участниц сессии.

В резолюции решительно и безоговорочно заявляется, что нет никаких оправданий для потворства тому, чтобы убийства журналистов и работников СМИ или нападения на них оставались безнаказанными, сообщил исполнительный директор "Артикля-19" Томас Хьюз.

"Страны, где жизнь журналистов подвергается риску, должны принять соответствующие законодательные и политические меры, чтобы положить конец безнаказанным преступлениям, о которых говорится в резолюции, и немедленно привести их в исполнение", - приводятся слова Хьюза на сайте "Артикль-19".

В ходе обсуждения резолюции представители РФ обращали внимание на тяжелое положение журналистов, готовящих репортажи о вооруженных конфликтах на Украине, в Сирии и по всему миру. По мнению представителей организации "Артикль-19", эти заявления не отменяют необходимости принять решительные меры для обеспечения защиты журналистов в самой России.

"Хотя "Артикль-19" разделяет эту обеспокоенность, мы также напоминаем РФ о повсеместной безнаказанности за нападения на журналистов и работников СМИ в России и о том, что властям необходимо продемонстрировать, что за подобные преступления гарантированно будет нестись ответственность. Чтобы показать свое согласие по данному вопросу, вновь призываем Россию возобновить расследование убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева", - заявляет организация.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основной версией убийства Ахмеднабиева была его профессиональная деятельность. 30 июля 2014 года следователи вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве журналиста.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. "Кавказский узел" готов выплатить вознаграждение 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах Ахмеднабиева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей