12 июля 2013, 17:38

Amnesty International осуждает убийство журналиста в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Утром 9 июля 2013 года журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит неизвестным недалеко от своего дома в поселке Семендер в Дагестане, Российская Федерация. Это шокирующее убийство произошло менее чем два года спустя после того, как в декабре 2011 года в столице Дагестана Махачкала был убит его коллега, журналист Хаджимурад Камалов. Оба журналиста были из числа немногих, кто имел смелость писать о несправедливостях, нарушениях прав человека со стороны силовиков и коррупции в этой неспокойной северокавказской республике.

Оба упоминались в так называемом "расстрельном списке", который неизвестные распространили в Махачкале в сентябре 2009 года, угрожая кровной местью подозреваемым членам незаконных вооруженных формирований и их "сообщникам", в том числе нескольким независимым журналистам, адвокатам и правозащитникам. Авторов "расстрельного списка" так и не нашли, как не были найдены и убийцы Хаджимурада Камалова.

В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев жаловался на анонимные угрозы, которые поступили к нему на мобильный телефон. Это было после демонстрации в Махачкале, о которой он писал, и в ходе которой протестующие требовали, среди прочего, незамедлительно найти виновных в недавнем убийстве пяти местных мужчин. "Следующим будешь ты", говорилось в текстовом сообщении, полученном журналистом. Два дагестанских адвоката, Сапият Магомедова и Муса Сусланов, представляющие семьи пяти убитых, также получил анонимные угрозы в виде мобильных текстовых сообщений ранее в этом году 1.

В январе 2013 года на жизнь Ахмеднаби Ахмеднабиев уже совершалось покушение. Однако неизвестный, который четыре раза выстрелил в сторону журналиста, найден не был, а уголовное дело было открыто не по факту попытки убийства, а в связи с "повреждением имущества".

Российские федеральные и местные власти должны обеспечить журналистам, адвокатам и правозащитникам возможность беспрепятственно заниматься своей работой. Они должны оперативно и беспристрастно расследовать это убийство, а также все прошлые убийства и факты нападений и угроз в адрес журналистов, правозащитников и адвокатов на Северном Кавказе.

10 июля 2013 года

Примечания:

  1. См. "Amnesty International поддержит адвокатов Дагестана", акция срочной помощи, EUR 46/016/2013, 4 июня 2013.

источник: Amnesty International

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей