18 мая 2012, 15:55

Имена убитых журналистов Азербайджана и Дагестана увековечены в музее журналистики в США

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Имена 70 журналистов, погибших во время исполнения профессионального долга в 2011 году, увековечены в музее журналистики в Вашингтоне. Среди них - имена публициста из Азербайджана Рафика Таги и главного редактора газеты "Черновик" в Дагестане Хаджимурада Камалова.

"Кавказский узел" писал, что неизвестные 19 ноября в Баку напали на Рафика Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован. После операций состояние здоровья Таги несколько стабилизировалось. Но 23 ноября писатель скончался.

Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале, недалеко от офиса "Черновика". Преступники выстрелили в журналиста 14 раз. Раненого Камалова повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался.

Среди семидесяти погибших во время исполнения профессионального долга в 2011 году и увековеченных в музее в Вашингтоне, журналисты из Азербайджана, Афганистана, Ирака, Пакистана и России, передает "Радио "Азаттык".

Их имена были занесены на специальную стену памяти в музее журналистики. Торжественная церемония состоялась 14 мая, сообщает "Радио "Свобода".

Напомним, что убийство Хаджимурата Камалова следствие связало с профессиональной деятельностью журналиста. 3 мая официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер на пресс-конференции в Вашингтоне, приуроченной к Всемирному дню свободы прессы, призвал российские власти остановить произвол в отношении журналистов и расследовать убийство учредителя "Черновика" Камалова. Марк Тонер отметил, что журналист занимался расследованиями коррупции силовых структур, критиковал их незаконную деятельность по похищениям, пыткам и внесудебным казням.

Среди версий о причинах убийства Таги - "иранский след". Основой для таких предположений стали слова самого Таги, который сказал незадолго до смерти, что покушение могло быть связано с критикой режима официального Тегерана. Расследование уголовного дела в связи с убийством азербайджанского публициста Рафига Таги ведется медленно и неэффективно, считают члены проекта "Группа превентивного реагирования". К такому выводу они пришли в результате собственного расследования, отчет о котором был представлен 21 января.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей