16 декабря 2011, 12:25

Следствие связывает убийство Камалова с его профессиональной деятельностью

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одной из основных версий мотивов убийства в Дагестане учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова является его издательская и журналистская деятельность, заявили в Следственном комитете республики.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", убийство Камалова было совершено около 23.30 мск 15 декабря на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале, недалеко от офиса "Черновика". Преступники выстрелили в Камалова 14 раз. Раненого журналиста повезли в республиканский травмпункт, но он по дороге скончался.

Хаджимурад Камалов неоднократно выражал обеспокоенность напряженной обстановкой в республике, комментируя проблемные ситуации в регионе. Свою позицию он озвучивал по самым разным темам - от противостояний религиозных общин до проблем коррупции, вооруженных конфликтов и свободы СМИ.

Учредитель газеты "Черновик" занимался журналистскими расследованиями по поводу исчезновения людей в республике, был автором многочисленных статей, в которых подвергал критике действия властей, а также руководство МВД Дагестана.

Все это позволило следователям сделать вывод, что за убийством Камалова могут стоять люди, недовольные разоблачительной деятельностью журналиста, пишет "РБК".

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/16/12/2011/630251.shtml

2 сентября 2009 года он попал в так называемые "расстрельные списки", в которых анонимные авторы угрожали целенаправленно "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции". К "пособникам боевиков" в общей сложности были причислены восемь дагестанских журналистов. По словам Камалова, распространять листовки могли работники спецслужб, "которые проводят внесудебные казни боевиков".

Журналисты газеты "Черновик" с 2003 года неоднократно подвергалась преследованиям, судебным процессам, издание пытались закрыть. Был период, когда "Черновик" не печатала ни одна типография Дагестана, и издавать ее приходилось в соседних регионах на Северном Кавказе, передает "ИТАР-ТАСС".

В ходе одного из судебных процессов в отношении "Черновика" в мае 2011 года прокурор требовал запретить журналистам "Черновика" заниматься профессиональной деятельностью. Однако 19 мая в Махачкале суд оправдал журналистов по всем предъявленным им обвинениям по возбужденному в 2006 году уголовному делу.

Отметим, что убийство Камалова совершено в День поминовения журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей