Котиев Ахмед Макшарипович. Фото https://www.svoboda.org/a/25087755.html

29 августа 2017, 13:43

Котиев Ахмед Макшарипович

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Государственный деятель Ингушетии, c апреля 2011 года занимал пост секретаря республиканского Совета безопасности, занимался адаптацией бывших членов НВФ к мирной жизни. Убит в населенном пункте Нижние Ачалуки (Ингушетия) 27 августа 2013 года.

Биография

Ахмед Котиев родился в 1961 году в селе Инарки Малгобекского района Ингушской АССР. Закончил Рязанскую высшую школу МВД.

С 1994 года работал в городе Печора Коми АССР заместителем начальника исправительной трудовой колонии. 

После переезда в Ингушетию, Котиев стал участковым уполномоченным в селении Пседах Малгобекского района, а позже - заместителем начальника криминальной милиции ГОВД Малгобека. 

В 2000 - 2002 годах Котиев был заместителем начальника Управления уголовного розыска МВД Республики Ингушетия. В 2007 году получил должность начальника ГОВД г.Назрань.

В сентябре 2008 года на сайте "Ингушетия.Ру" был опубликован анонимный документ под названием "Хронологии убийства: итоги независимого расследования друзей Магомеда Евлоева" (убитого 31 августа 2008 года в аэропорту г.Магас после задержания сотрудниками МВД Ингушетии). В документе был приведен список "организаторов преступления", которым объявлена кровная месть. Среди них: глава республики Мурат Зязиков, начальник охраны президента Русланбек Зязиков, глава МВД Ингушетии Муса Медов, начальник охраны Мусы Медова Ибрагим Евлоев и начальник ГОВД Назрани Ахмед Котиев.

Во время пребывания Котиева на посту начальника ГОВД Назрани, в столице Ингушетии неоднократно разгонялись митинги общественности против происходивших в республике убийств и похищений людей неизвестными представителями силовых структур.

В 2009 году, по указанию временного Министра МВД РФ по Ингушетии В. Жернова, Котиев был отстранён от занимаемой должности.

18 апреля 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назначил Ахмеда Котиева секретарем Совета безопасности Ингушетии.

В июле 2011 года Ахмед Котиев вместе с уполномоченным по правам человека в Ингушетии Джамбулатом Оздоевым  посещал Дагестан и перенимал опыт дагестанской комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни. В начале сентября 2011 года аналогичная комиссия была создана в Ингушетии с Котиевым в качестве зампредседателя.

8 июня 2012 года неизвестные обстреляли из гранатомета дом в Малгобеке, в котором проживал Ахмед Котиев. От обстрела никто не пострадал.

26 августа 2013 года, за день до гибели, Котиев принимал участие в совместном заседании Антитеррористической комиссии Ингушетии и Оперативного штаба в республике. На заседании обсуждались вопросы противодействия терроризму. Глава Ингушетии в ходе мероприятия назвал общественно-политическую ситуацию в регионе спокойной и контролируемой.

27 августа 2013 года в населенном пункте Нижние Ачалуки (Ингушетия) автомобиль Ахмеда Котиева был обстрелян неизвестными. По дороге в больницу Котиев скончался от полученных ран.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров связал покушение на Ахмеда Котиева с его служебной деятельностью.

23 августа 2017 года года в селе Пседах были убиты четыре предполагаемых боевика, которые, по версии силовиков, входили в "малгобекскую" группировку. По предварительным данным, лидер группировки Бекхан Солтукиев участвовал в убийстве Ахмеда Котиева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей