22 июля 2010, 19:00

В Карачаево-Черкесии черкесская молодежь возрождает национальные танцевальные обычаи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Практически каждый месяц черкесская молодежь Карачаево-Черкесии приглашает жителей в разных селах и районах, чтобы показать, как танцевали предки адыгов.

Проводя Адыгэ-Джегу - черкесские национальные танцы, как и в древности, молодежь собирается в круг, девушки становятся по правую сторону от музыкантов, юноши по левую. По древнему обычаю назначается ответственный за ведение танцев и его помощница, которые показывают молодежи, как нужно танцевать, ведут все празднество.

"Мы делаем это для того, чтобы культура адыгского танца передавалась от поколения к поколению, и самое главное - все это должно делаться правильно", - отметил член общественной организации Адыгэ Хасэ Касей Кик.

Сравнительно недавно участие в одном из таких мероприятий приняла и черкесская делегация из США.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" этнические черкесы - граждане США, отметили, что традиций придерживаются и в других странах, но лучше всего они сохраняются на Кавказе.

"Мы несколько дней ездили по селам Карачаево-Черкесии, снимали видео и делали фотографии, чтобы потом показать у себя на родине в нашей "Адыгэ Хасэ", чтобы наша черкесская молодежь имела представление о том, как живут их братья в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи", - рассказал Кахтан Барсбей из Нью-Джерси.

По его словам, черкесы в США меньшинство, поэтому, чтобы традиции народа не забывались, они поддерживают связь с черкесами других стран.

"Нам помогает "Адыгэ-Хасэ", где собрана вся информация о жизни черкесов в древности. Мы собираемся вместе, учим детей танцевать, стараемся свадьбы и другие мероприятия проводить по черкесским обычаям, но так как нас все же мало в нашей стране, многое теряется", - почетовал Кахтан Барсбей.

Еще один член делегации Али Бачкхаз, сообщил, что группа черкесов бывает в России практически ежегодно, ездят они и по другим странам, где проживают черкесы.

"У нас в Нью-Джерси есть детская школа танцев, поэтому наши дети умеют танцевать по-черкесски. Куда бы они ни уехали, будучи уже взрослыми они будут нести с собой одну из традиций. У нас тоже в этнических черкесских семьях готовят национальные черкесские блюда, и стараются сохранить традиции в воспитании детей", - заверил гость из Америки.

Председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" в Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов рассказал, что у зарубежных диаспор есть интерес к тому, как живут черкесы в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее: "Известны случаи, когда приезжая несколько раз, черкесы из Турции, Иордании и США переселялись на свою историческую родину. Но переезжать в Карачаево-Черкесию мало кто не хочет, потому что, как правило, зарубежные граждане сталкиваются с проблемами получения вида на жительство. Да и политическая ситуация неадекватная, поэтому многие просто боятся".

По словам Черкесова, школа принца Хамзы в Иордании изъявила желание прислать на неделю группу детей от 12 до 16 лет с тем, чтобы они познакомились с традициями и обычаями черкесов в Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

"С этим вопросам я обратился к властям республики, мне ответили, что нам не могут оказать помощь в приглашении, так как на такие мероприятия средства в республиканском бюджете не предусмотрены. Но если группа все-таки приедет, то я думаю, за счет спонсоров мы найдем, где разместить детей, неделя все-таки это не так много".

"Практически каждый год приезжают к нам группы черкесов, - продолжает председатель "Адыг Хасэ". - Иногда мы даже и не знаем об их приезде, они приезжают независимыми туристическими группами. Это происходит потому, что на уровне "Адыгэ Хасэ" взаимодействия практически нет. Зачастую информация, доносящаяся с юга России, отрывочна и преподносят ее в негативном свете. Например, много разговоров и публикаций существует по поводу того, что мы хотим выйти из состава России, но это не так. Мы не боремся за создание Черкесии, и из состава России выходить ни в коем случае не собираемся".

По словам Черкесова, сегодня около четырех млн черкесов проживает в Турции, около 80 тысяч - в Иордании, около 70 тысяч в Сирии, порядка 50 тысяч в Германии, около восьми тысяч в США, и примерно три тысячи в Израиле.

"Это конечно приближенные цифры, точных данных у нас нет, к тому же существует еще и масса мелких диаспор черкесов, расселенных по всему миру", - пояснил он.

Напомним, что в мае в Нальчике состоялось очередное заседание Международной черкесской ассоциации, на котором было решено до конца года составить список переселенцев-адыгов, учредить день адыгского флага и поднять вопрос адыгской символики на Олимпиаде в Сочи.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о танцах, организуемых черкесской молодежью.

Автор: Бэлла Ксалова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей