22 июля 2010, 13:07

Молодежь из Карачаево-Черкесии примет участие в Межнациональном слете молодежи в Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

21 июля в Абхазии начал свою работу Межнациональный слет молодежи, который продлится до 23 июля 2010 года. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в конце июня на встрече представителей общественного движения абазин в Карачаево-Черкесии «Абаза» и союза абазинской молодежи «Шарпны» с президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым создана республиканская рабочая группа, где было озвучено предложение провести слет молодежи Карачаево-Черкесии и Абхазии.

По поручению Бориса Эбзеева из республиканского бюджета изысканы средства в размере 500 тыс. рублей на участие молодых людей республики в Межнациональном слете,  сообщили в пресс-службе президента Карачаево-Черкесии.

Между тем, как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», члены организаций «Абаза» и «Шарпны» обратились к президенту с просьбой выделить не 500, а 900 тысяч рублей.

Тогда ожидалось, что молодежь пробудет в Абхазии 10 дней, но из-за отсутствия средств в республиканском бюджете сроки пребывания молодежи в Абхазии пришлось сократить вдвое.

Председатель общественного движения абазин «Абаза» Мусса Такушинов в интервью корреспонденту «Кавказского узла», рассказал, что слет организуется для укрепления связей между молодежью.

«Союз абхазской молодежи и молодежь Карачаево-Черкесии встретится с президентом Абхазии, где будут проведены "круглые столы", посвященные взаимоотношениям России и Абхазии, Абхазии и Карачаево-Черкесии, потому что развитие многих проектов в республике зависит от политической стабильности внутри Карачаево-Черкесии», - поделился подробностями Такушинов.

По его словам, сегодня проблемы молодежи создаются искусственно: «Искусственно созданные проблемы, которые направляются на дестабилизацию обстановки в Карачаево-Черкесии во многом зависят и от воспитания внутри семьи. Сидя у себя на кухне, они говорят о тех или иных проблемах, с которыми сталкиваются в повседневной жизни, часто склоняются и национальные вопросы, дети это запоминают. Долг нашего поколения приложить усилия к тому, чтобы стычки молодежи, имевшие место быть в Карачаево-Черкесии не повторялись».

Такушинов так же отметил, что в делегации будут по пять представителей от каждого народа, проживающего в Карачаево-Черкесии, в том числе лидеры общественных организаций.

«Встреча не только предоставит возможность обсудить ряд политических вопросов взаимодействия и дружбы между Абхазией и Карачаево-Черкесией, но и позволит молодежи наладить связь, укрепить дружбу», - считает лидер движения «Абаза».

Ожидается, что делегация разместится в пансионате «Эвкалиптовая роща» села Кындыг, в 20 километрах от Сухума.

Как уже сообщал "Кавказский узел", абазины Карачаево-Черкесии участвовали в составлении списка предложений от республики для включения в Комплексную стратегию развития СКФО. Группа под руководством Насипхан Суюновой должна сформировать свод проблемных вопросов, требующих решения и федеральной поддержки.

Ранее обеспокоенность положением в сфере образования абазин в КЧР, а также социально-экономического и культурного развития абазинских сел выражал председатель общественного объединения "Абазины в Карачаево-Черкесской Республике" Мухамед Аджибеков. Глава администрации Абазинского района Мурат Озов отмечал, что основной вопрос, который сегодня необходимо решить – это самообеспечение района.

Известный народный поэт республики Микаэль Чикатуев, заявлял, что основной проблемой абазин, проживающих в Карачаево-Черкесии, на сегодняшний день является проблема сохранения родного языка. Он так же считает, что программа развития абазинского народа должна объединить все абазинские аулы в Карачаево-Черкесии, включая и те, которые не вошли в состав Абазинского района.

Напомним, в Карачаево-Черкесии закон "О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин" был принят 12 ноября 2001 года. В 2005 году в него внесли некоторые изменения.

Абазинский район в Карачаево-Черкесии был создан в 2006 году по итогам референдума, прошедшего в конце 2005 года, на котором жители пяти аулов решили объединиться в единый муниципальный район. Площадь Абазинского района Карачаево-Черкесии составляет около 300 квадратных километров, население - 15 тысяч человек. Абазины - единственный народ Карачаево-Черкесии, который входит в Единый перечень коренных малочисленных народов России. Согласно Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2002 году, количество абазин в Карачаево-Черкесии - 32 346 человек, что составляет 7,3% от населения республики.

Автор: Бэлла Ксалова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей