15 июля 2010, 09:10

Чикатуев: программа развития абазин должна объединить весь народ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Программа развития абазинского народа должна объединить все абазинские аулы в Карачаево-Черкесии, включая и те, которые не вошли в состав Абазинского района, считает известный народный поэт республики Микаэль Чикатуев.

По его словам, в то время, когда создавался Абазинский район, абазин объединяла только одна идея - сохраниться как этнос.

"В народе при создании Абазинского района была злость, - не к другим людям, а больше основанная на инстинкте самосохранения. Абазинский народ никогда не шел на компромисс с властью, еще со времен царской империи, и сейчас этот народ страдает от того, что он оказался разбросанным, а аулы удалены друг от друга на десятки километров", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Микаэль Чикатуев.

По его словам, в район должны были войти все абазинские селения, однако этого не произошло.

"Сейчас село Красный Восток находится в подчинении Малокарачаевского района, Койдан – Усть-Джегутинского, часть селений располагаются в Адыге-Хабльском и Хабезском районах. Власть не пошла на объединение всех абазинских сел. Произошло простое оболванивание района, иначе это преобразование не назовешь", - уверен поэт.

"Конечно, создание района что-то дает, потому что с приходом Мурата Озова в качестве руководителя в абазинских селах стали проводиться хоть какие-то мероприятия. Но что Озов может сделать один? У района нет экономической базы, финансовые возможности ограничены", - говорит Чикатуев.

В то же время председатель госкомитета Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Насипхан Суюнова заверила корреспондента "Кавказского узла", что в республике ведется активная работа по разработке программы социально-экономического развития абазин.

Напомним, что по поручению президента республики в Карачаево-Черкессии создана рабочая группа для разработки программы социально-экономического развития абазинского народа.

"На данном этапе мы ведем интенсивную работу по сбору информации по всем направлениям, проводим консультативные работы со специалистами и людьми, которые могут нам оказать поддержку. Мы привлекли общественные организации, главу Абазинского района, депутатов и людей, имевших опыт работы в составлении программ, которые не были приняты ранее, чтобы наработанные труды и опыт не пропали зря", - говорит Суюнова.

Она подчеркивает, что президент республики Борис Эбзеев поручил разработать программу до конца 2010 года. "Мы во главу угла сроки не ставим, но и тянуть до 31 декабря не намерены. То есть основная задача - быстро, качественно и главное грамотно выстроить эту программу, чтобы она на самом деле помогла развитию абазин Карачаево-Черкесии", - рассказывает чиновник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", абазины Карачаево-Черкесии участвовали в составлении списка предложений от республики для включения в Комплексную стратегию развития СКФО. Группа под руководством Насипхан Суюновой  должна сформировать свод проблемных вопросов, требующих решения и федеральной поддержки.

Ранее серьезную обеспокоенность тем, как обстоит дело с образованием абазин в КЧР, а также социально-экономическим и культурным развитием абазинских сел выражал председатель общественного объединения "Абазины в Карачаево-Черкесской Республике" Мухамед Аджибеков. Глава администрации Абазинского района Мурат Озов отмечал, что основной вопрос, который сегодня необходимо решить – это самообеспечение района.

Напомним, в Карачаево-Черкесии закон "О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин" был принят 12 ноября 2001 года. В 2005 году в него внесли некоторые изменения.  

Абазинский район в Карачаево-Черкесии создан в 2006 году по итогам референдума, прошедшего в конце 2005 года, на котором жители пяти аулов решили объединиться в единый муниципальный район. Площадь Абазинского района Карачаево-Черкесии составляет около 300 квадратных километров, население - 15 тысяч человек. Абазины - единственный народ Карачаево-Черкесии, который входит в Единый перечень коренных малочисленных народов России. Согласно Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2002 году, количество абазин в Карачаево-Черкесии - 32 346 человек, что составляет 7,3% от населения республики.

 

Автор: Бэлла Ксалова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей