18 мая 2010, 20:55

В Дагестане начался процесс по делу об убийстве главы ГТРК "Дагестан" Абашилова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Верховном суде Дагестана, в первый день рассмотрения уголовного дела об убийстве директора ГТРК "Дагестан" Магомедгаджи Абашилова, совершенного 21 марта 2008 года в Махачкале, были допрошены потерпевшие и свидетель обвинения. Процесс проходит с участием коллегии присяжных заседателей.

На скамье подсудимых два предполагаемых исполнителя преступления - гражданин Азербайджана, житель города Ессентуки Эльчин Гасанов и уроженец Дагестана Руслан Гитиномагомедов, которые свою вину не признают. Потерпевшую сторону представляют сын Магомедгаджи Абашилова - Шамиль, и водитель-охранник убитого Ахмед Абакаров, получивший ранения в ходе покушения.

Шамиль Абашилов выступил с ходатайством перед судом отправить дело на дополнительное расследование, так как в нем, по мнению Абашилова, много недоработок и, главное, нет ответа на основной вопрос - кто был заказчиком и организатором преступления.

Однако суд принял решение ходатайство отклонить, поскольку, по словам судьи, подсудимые длительное время находятся под стражей и имеют право на справедливое рассмотрение дела, сообщает РИА "Дагестан".

После допроса потерпевших был опрошен один из свидетелей обвинения - так же, как и обвиняемый Гасанов, - житель города Ессентуки, который рассказал, как, когда и при каких обстоятельствах ему стало известно о причастности, по его словам, подсудимых к преступлению.

Большая часть показаний свидетеля основывалась на словах другого человека, ранее проходившего по делу в качестве одного из подозреваемых, а теперь превратившегося в свидетеля, сообщает "Газета.Ru".

Далее гособвинитель огласил, по каким статьям обвиняются подсудимые, и показания потерпевших, подробно остановившись на обстоятельствах убийства.

Затем суд объявил перерыв до 10.00 24 мая.

По данным Генпрокуратуры РФ, 21 марта 2008 года в Махачкале Гасанов и Гитиномагомедов по заказу неустановленных лиц расстреляли из автоматического оружия служебный автомобиль директора ВГТРК "Дагестан", в котором находились Абашилов и его водитель.

От полученных ранений глава телекомпании скончался на месте происшествия, а его водитель с тяжкими телесными повреждениями был доставлен в больницу. После совершения нападения злоумышленники скрылись на ранее угнанном автомобиле с похищенными государственными номерными знаками.

В июне 2008 года Гасанов и Гитиномагомедов были задержаны сотрудниками милиции в г. Ессентуки Ставропольского края в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий. По решению суда они были заключены под стражу. В отношении заказчиков преступления уголовное дело выделили в отдельное производство.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2008 года на встрече с руководителями правоохранительных органов президент Дагестана Муху Алиев подверг критике ход расследования преступлений, получивших большую огласку в обществе. По мнению Муху Алиева, у многих таких дел нет перспектив в судах. "Большинство таких преступлений не раскрыто, и не видно перспектив по завершению расследования, - сказал президент Дагестана. - В тех преступлениях, которые объявлены раскрытыми, вся вина возложена на "стрелочников", не найдены заказчики, не раскрыты мотивы преступлений".

Среди резонансных преступлений, по которым не завершены расследования, Муху Алиев назвал убийство председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева, академика Наримана Алиева с супругой, журналиста Тельмана (Абдуллы) Алишаева, покушение на лидера дагестанского отделения "Патриотов России" Эдуарда Хидирова и главу администрации Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова.

В феврале 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении бывшего руководителя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова Орденом Мужества, а весной того же года указом президента Дагестана было решено присвоить имя Абашилова Магомедгаджи Ахмедовича Согратлинской общеобразовательной школе в Гунибском районе республики.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане избит журналист независимого издания", "В столице Дагестана избит известный журналист", "В Дагестане обстреляна машина журналиста исламской телекомпании".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей