24 февраля 2010, 16:45

В Грузии следствие по жалобе журналиста Джорбенадзе проводит допросы свидетелей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело по жалобе на шантаж журналиста батумской газеты "Батумелеби" Тедо Джорбенадзе возбуждено 18 февраля прокуратурой Аджарии. Дело ведет следователь Гела Махарадзе. По словам главного редактора газеты Этери Турадзе, пока были допрошены как свидетели только она и владелец газеты Мзия Амаглобели.

Следователь, ведущий данное дело, сообщил, что уезжает на некоторое время из страны, и по приезду, после выздоровления Джорбенадзе, который сейчас болен, допросит его сначала как свидетеля и потом, если по ходу следствия выяснятся признаки шантажа, Джорбенадзе будет признан потерпевшим. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала Этери Турадзе.

По словам Турадзе, приблизительно в начале марта следователь приедет в Батуми и возобновит расследование. С самим Джорбенадзе связаться также не удалось.

Редакция газеты 24 декабря 2009 года обратилась в прокуратуру Аджарии с официальной просьбой сообщить, какие меры приняты по их требованию возбудить уголовное дело по факту шантажа журналиста. «Нам сказали только то, что генеральная инспекция МВД ведет дознание», - сказала тогда Турадзе.

Напомним, что, по версии газеты, в ноябре 2009 года сотрудники аджарского управления департамента специальных операций МВД пытались склонить Тедо Джорбенадзе к сотрудничеству. Для достижения цели, как говорят в редакции, его шантажировали сфабрикованными фотографиями, намекая на нетрадиционную сексуальную ориентацию журналиста.

Интересы Джорбенадзе защищают юристы Ассоциации молодых юристов Грузии. Член ассоциации Гига Мосиашвили заявил, что они подождут результатов внутреннего расследования МВД и после этого начнут действовать, передает агентство "Грузия Online".

Руководитель Информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили ранее заявил, что в деле присутствуют "явные признаки шантажа". Об этом "Кавказскому узлу" сообщил автор блога "BERG...man Tbilisi".

В кратком интервью передаче "Диалог с Давидом Паичадзе" на канале Общественного вешателя Шота Утиашвили заявил: "Кто совершил это, обязательно будет наказан... Генеральная инспекция работает очень интенсивно по данному вопросу... Надеемся, что в ближайшее время выяснится, кто были эти люди... Пока ведется процесс опознания".

Главный редактор газеты "Батумелеби" Этери Турадзе заявила в той же передаче, что представители Генеральной инспекции представили ей для опознания фотографии, но, по ее словам, на фотографиях не было ни одного из тех трех лиц, которые осуществляли давление против журналиста газеты в здании Аджарского управления Специального оперативного департамента МВД.

Дело газеты "Батумелеби" не освещалось национальными телеканалами, но в новой передаче на Общественном вещателе, которую ведет Давид Паичадзе и которая выходит в эфир дважды в неделю, 1 декабря 2009 года все эфирное время было посвящено данному вопросу.

Как сообщал "Кавказский узел", независимая газета "Батумелеби", выходящая в Аджарии, летом этого года получила награду имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы 2009" в категории СМИ, учрежденную норвежским фондом "Свобода слова" и немецким фондом "ЦАЙТ-Штифтунг".

Примечательно, что согласно данным международной организации "Репортеры без границ", Грузия занимает 81-е место в глобальном индексе свободы прессы, опубликованном 20 октября прошлого года.

Автор: Тамаз Имнаишвили источник: корреспондент "Кавказског узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей